陳啟瑞殉職變「因公死亡」?基層警貼血衣抱屈

0

國道公路警察局竹林分隊警員陳啟瑞,7日執勤遭撞身亡,內政部長葉俊榮9日前往靈堂致意時,原承諾撫卹問題將從寬認定,但警政署署長陳國恩在14日的告別式上,受訪時表示陳啟瑞是「因公死亡」,引發基層員警不滿,昨(16日)更在臉書《爆料公社》上傳同仁血衣抱屈,並發文疾呼「如果這不是因公殉職,什麼才是因公殉職?」

20170811001967

▲車禍當下一台警車遭追撞受到嚴重扭曲,警員陳啟瑞卡在車內最後不治身亡,另一名警員楊于辰雖然在車外但也受到重傷。(圖/中時電子報)

在聽聞警政署署長陳國恩認定陳啟瑞是「因公死亡」後,基層員警PO文質疑,如果不是陳啟瑞的戒護及犧牲,當下一定會有更多的家庭破碎,「啟瑞犧牲時手上還握著無線電,犧牲自己挽救了現場6個人的生命,明知路肩很危險,他還是停下來關心民眾,甚至在後方警戒,這不是因公殉職,什麼才是因公殉職?」文末並附上兩張血跡斑斑的警察制服,為同仁抱屈。

20170817001698

▲陳啟瑞殉職變「因公死亡」?基層警貼血衣抱屈。(圖/截取自爆料公社)

 

根據公務人員撫卹法,因公殉職必須符合3大要件,分別是執勤職務時已有危難事故發生、執勤職務現場是高度可能讓救災人員死亡環境,以及明知有生命危險仍奮不顧身。未符合這3要件,只是在執勤職務時喪生的,都屬於因公死亡。兩者在撫恤金部分也有相當落差,因公殉職撫恤金最高約2千萬,因公死亡只有約1千4百萬而已。

 

貼文曝光後引起不少網友熱議,紛紛留言砲轟「今日公祭 明天就忘記了」、「要跟國家拿錢比登天還難!國家要跟人民拿錢只需一張紙」、「把這套衣服拿給署長看,叫他看看什麼是因公殉職?什麼是因公死亡?說那什麼屁話!」

對此,警政署召集專案會議後表示,將請國道公路警察局將陳啟瑞案件以「因公殉職」陳報署裡辦理後續撫卹事宜,署長陳國恩也請審查小組從寬審認,並依審認結果從優撫卹。陳國恩也強調,「陳啟瑞之不幸事件,依照公務人員撫卹法第5條,無論是冒險犯難或執行職務發生意外或危險以致死亡均統稱為因公死亡情形,在未經審認前,不宜逕行代位『因公殉職審查小組』審認,並無外界謠傳情事,也一併向大家說明。」(更多新聞就在中天必PO TV)

(中時電子報)

※延伸閱讀

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章