【影】國道警「因公殉職」竟變「因公死亡」 基層員警:血衣明志!

0

8月7號遭拖板車撞死的國道警察陳啟瑞的妻子相當難過,因為先生走了竟然沒被認定是因公殉職,「當時拖板車往值勤紅斑馬撞過來,車上員警陳啟瑞身受重傷,手上還握著無線電,最終傷重不治」

14號舉行公祭,警政署長陳國恩 到靈堂哀悼致意,承諾撫卹問題將「從寬認定」,「我們同仁用生命守護著用路人的安全」,因公死亡不是因公殉職,引起家屬與基層員警不滿,兩者之間的認定爭議就在於要達到因公殉職必須是危難事故發生,現場為高度死亡環境,有生命危險仍奮不顧身,以上三點都要符合,才能拿到2千萬撫恤金,如果沒符合就只是因公死亡,撫恤金也只有一千四百萬。

13

所有歷年以來因為守護國道而殉職的警察同仁,他們用命換來的只是因公死亡而不是因公殉職,國道警方在臉書上PO出陳啟瑞當時穿的染血制服,因為近三年來,國道交通事故死人人數達210人,造成4452人受傷,而國道警因公意外,40年來就有20人值勤死亡,死亡率達百分之1.6,是警察中風險最高的單位,用血衣明志就是代表他們每天都是冒著生命危險,在國道上冒險犯難。

警政署長陳國恩 在臉書上PO文澄清,依法條規定無論是什麼狀況,都叫做因公死亡,在沒有審認前,不可以直接代替因公殉職審查小組審認,只是陳啟瑞之死,震撼民間警界,生命已經無法挽回,若撫卹無法爭取到最理想金額,要家屬怎麼接受。

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章