直言惹殺機?印女記者狠批總理 家門前遭槍擊慘死…

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

長久以來,印度知名女記者葛莉‧蘭克希(Gauri Lankesh)對總理莫迪掀起的印度教民族主義風潮批評不遺餘力。據印度警方說,她5日在西南部大城班加羅爾(Bengaluru)家門外遭槍殺身亡,年僅55歲。

▲女記者蘭克希5日在班加羅爾的家門口遭槍手射殺,民眾6日在她的遺像旁等待瞻仰她的儀容。(圖/中時電子報)

 

據BBC與《金融時報》(Financial Times)6日報導,蘭克希5日晚間開車返家,下車打開大門時,遭數名騎摩托車的槍手開槍擊中頭部與胸部,倒在血泊中慘死,但凶手行刺的動機不明。印度警方說,凶手可能已盯了她好一陣子。

▲蘭克希在家門前遭到槍手開槍,頭部、胸口中彈倒在血泊中慘死。(圖/中時電子報)

 

蘭克希去年因報導當地隸屬執政「印度人民黨」(Bharatiya Janata Party,BJP)的領袖,而被判誹謗罪,並判處6個月徒刑。後來她交保獲釋,但就在上訴期間,便不幸遇刺身亡。而她是近年遇害的印度新聞從業人員中最知名的一位,許多當地民眾暱稱她為葛莉。她直言不諱,經常批評右派的印度民族主義者,甚至執政黨成員。

 

蘭克希曾任職《印度時報》(The Times of India),後來與兄弟英卓吉特(Indrajit)共同經營父親創立的獨立報紙《蘭克希周報》(Lankesh Patrike)。離開家族報紙後,她便轉戰各刊物,甚至曾自創《葛莉蘭克希周報》(Gauri Lankesh Patrike)。

近年來,只要是被認為批評印度民族主義者的記者,就會遭網民在社群媒體上痛罵,並猛力圍剿。甚至有許多女記者被威脅,會遭到強暴與攻擊。

此外,隸屬印度執政「印度人民黨」的各部長也都曾公開痛批記者,以諸如「媒妓」(presstitute),也就是媒體+妓女(press and prostitute)等侮辱性字眼來稱呼他們。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享