台灣通腸劑「早餐店大冰奶」背黑鍋!破解必拉3因…紅茶也入列

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

早餐店奶茶向來被戲稱為「地表最強通腸劑」,尤其上月適逢世大運國際賽事,就有網友好奇若是外國選手喝下,那麼比賽時就成了絕對「主場優勢」,堪稱「護國大冰奶」。對此,食品科學媒體破解其中原因,表示這是從原料端所使用的紅茶、奶、冰塊,以及煮茶過程的溫度控管所致。

《食力foodnext》日前張貼出一篇以「早餐店奶茶=地表最強通腸劑?」為題的文章,當中提及「每喝必拉」主要原因,究竟背後藏什麼不為人知的真相?

其一、「夏日炎炎,菌數難擋。」根據衛福部公布的2016年全台飲冰品抽驗結果,1446件飲冰品初複抽驗中就有36件不合格,不合格率約2.5%,大多都是冰塊惹的禍。其水源衛生和操作人員污染導致生菌數、大腸桿菌群數過高,而設備清潔、動線擺設及人員衛生維持上也有很大的關係。

其二、「不只奶茶,古早味紅茶自己也很厲害。」早餐店紅茶來源可能有紅茶茶葉、紅茶茶包、紅茶粉等等,各有所好,其中茶包或茶粉狀的「古早味紅茶」主要成分包含著紅茶、大麥、決明子、香草粉等調味而成,而恰巧「決明子」的功效正是清肝明目、潤腸通便。

另外,通常早餐店都會以「煮飲料」來拉起一日序幕,一邊盤算來客數、一邊用著6000毫升不鏽鋼鍋煮著紅茶,無形中開啟了拯救無數腸胃頓塞者的一天。假使消費者點選「熱飲」,那就要祈禱這段時間內不斷被「熱存」在至少65℃以上;而若是點「冰飲」,大容量的紅茶要從煮沸慢慢放到涼,再到冰箱冷藏,這一段時間剛好處在微生物最適生長溫度,容易讓生菌伺機竄生。

其三、「奶精含油量高,對特殊族群不好消化!」奶精最主要的原料有棕櫚油、椰子油等食用植物油,再加入乳化劑,一方面增稠,帶來奶茶更濃厚的口感,另一方面可將水和油兩者相融合均質,如脂肪酸甘油酯等,加總起來油脂超過整體熱量6成,因此對於難以消化脂肪的族群(膽結石、膽囊切除等患者)來說較容易造成腹瀉。

再說,早餐那一瓶奶精還不只有食用植物油,還含有乳製品的「奶粉」,因此安心愉快吸吮著早餐店奶茶的乳糖不耐症患者,在喝完後拉肚子可是一點都不奇怪!

乳糖不耐症在東方人中十分常見,台北榮民總醫院兒童醫學部兒童胃腸部主任吳子聰醫師曾指出「台灣約有95%的成人對乳糖吸收不良,出現症狀的比例約1/4」,若是改選喝現代人認為較健康的「鮮奶茶」,對乳糖不耐症症狀較明顯的人來說,後果可能更加慘烈。

於慶璇/綜合整理

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享