F1有債必償 暑休前的最後一戰

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

下半季的第一場、也是暑休前的最後一場,匈牙利站在一定程度上扮演了今年賽季中「承先啟後」的角色,但偏偏它的布局又屬於「非典型」的賽道,因此即便跑完了比賽,仍留下許多懸念。

低速且多彎、地面抓地力又差的匈加洛靈賽道,被稱為「封閉版的摩納哥」,即見兩者特性類似,差別只在一是封閉賽道、一是開放街道,因此同樣相對有利於軸距較短的Ferrari賽車,所以同樣由紅軍拿下竿位、甚至同樣包辦頭排,都不算意外,且剛好摩納哥正是Ferrari上次拿下竿位兼頭排起跑的賽站,其實也已經相隔了五分之一個賽季,所不同的僅是上次的竿位得主是Kimi Raikkonen、這次是Sebastien Vettel而已。

直線距離芬蘭最近的F1賽站就是匈牙利,又身在爭冠車隊,Bottas好好享受了祖國車迷曾經給予同胞Raikkonen的應援。

紅軍再度頭排起跑

既然積分領先者Vettel排在前面起跑,相信Ferrari這次的結果不會像上次摩納哥那樣搞得不愉快?錯了──彷彿老天就是要Vettel當壞人──本站他打從一開始就遭遇轉向系統的問題:方向盤打正的時候,車子就是會往左偏,而這座順時針方向的賽道以右彎居多,使得他在大部分的彎道都出現轉向不足的狀況,速度當然快不起來,不過由於長軸距的Mercedes賽車在這裡表現更差,因此紅軍尚能維持1-2領先的局面,但這樣又出現了另一個問題。

那就是Raikkonen的速度明顯快於隊友、而他也屢屢透過無線電向車隊表示Vettel形同阻擋動線、把後車全部都壓慢了,但Ferrari沒有給予Raikkonen任何積極的回應──即便後方面臨Mercedes可能的威脅,紅軍仍然不讓Raikkonen超過Vettel、為車隊取得安全的領先,在這樣的前提下,Raikkonen不能、也不會自行超車,畢竟他的角色就是二號車手,白白浪費了他本站的好狀況,卻只能用在防衛後方Mercedes的輪流追擊。

間隔四站,Ferrari再度取得頭排起跑,不同的是這次實現「車隊希望」的順序。

輪流追擊?本站Valterri Bottas的起跑排位優於隊友Lewis Hamilton,而起跑時Max Verstappen又插入中間、將他倆隔開,使得Hamilton的處境相當險惡,幸好在過半場休停後Hamilton又出現在Bottas後方,而且此時後車的狀況好於前車,或許更有機會追上第2位置的Raikkonen,因此Hamilton向車隊提出一個建議:先請隊友讓車、換他去追擊Raikkonen,倘若未能得手,他會在終盤將第3的位置還回給Bottas。

Verstappen一起跑就把隊友撞到退賽、又插在兩部Mercedes之間,一度令Hamilton處境險惡。

銀箭實踐君子之爭

基於「主力車手得分最大化」原則,不用Hamilton要求,Mercedes也應該令Bottas讓他先行──正如Ferrari不讓狀況較佳的Raikkonen先行──只是Hamilton竟然自己提出會歸還順位的保證,或許他認為先由自己開出條件,講求「一碗水端平」的車隊才會給他機會,車隊也確實同意了,而以Bottas的角色與定位,根本不應該需要這些條件,本來就該把獲取最多積分的機會給予Hamilton,才有利於車隊爭取車手冠軍。

如前所述,本站領先集團車況最好的就是Raikkonen,因此即便多次被Hamilton迫近(因為最前面的Vettel在拖慢),後者仍然無法越雷池一步,但就算未能得手,其實維持這樣跑完就好了,如此Hamilton還能少損失一點積分,但難處就在先前全世界都透過無線電聽到Hamilton的保證,因此如果讓他以第3名完賽,他這個壞人就當定了,Mercedes不要自己任何人當壞人,只好要Hamilton履行他自己說出口的話。

擺脫Verstappen之後,Hamilton追至Bottas後方,此時他主動提出了請隊友讓車的交換條件。

但此時又出現一個難處:終盤Hamilton已經拋開Bottas很遠、且Bottas又已經被Verstappen貼近,亦即Hamilton不但要讓車給Bottas、又不能讓Verstappen趁機撿便宜,而後者從來沒有放過任何突擊機會的記錄!即便Hamilton因此無法將位置還給隊友,車隊也絕不會苛責他,但他堅持實踐自己的諾言,所以一路放慢,在最後一圈的最後一個彎道讓Bottas過去、同時又擋住Verstappen,如此巧妙的神技,我只有在1999年底的Michael Schumacher身上見過。

終盤Hamilton必須讓車讓到自己正好插在圖中這兩部車中間的位置,可想而知是多麼艱困的任務。

紅軍再度獲得全勝

通過終點時,Vettel、Raikkonen、Bottas、Hamilton、Verstappen之間的秒差依序為0.908、11.554、0.423、0.391,即可知Hamilton放了多慢、且讓車時的狀況多麼緊迫。Ferrari自摩納哥站以來再度包辦第1-2名、也是Vettel自該站以來再次獲勝──你看Vettel今年表現很強勢,卻到現在才驚覺他已經連續四站沒有勝績!本次靠著隊友的護航而再次獲勝,總算將原本已經被Hamilton追到剩下1分的差距又拉開至14分。

Ferrari本季目前兩次包辦第1-2名都是在Raikkonen有望取勝的前提下達成,他也只能自己往肚裡吞。

不過Mercedes領隊Toto Wolff事後愈想愈不對:這次是讓車隊及車手都得到了言出必行的好名聲,但如果年終Hamilton就以不到3分的差距將車手冠軍輸給了Vettel,那本次的兄友弟恭不就成了笑話一樁嗎?Wolff承認這是他近五年來所下過最困難、也極可能會令他後悔的指令,但與紅軍不同的是,銀箭最在乎的就是名聲,該隊始終在乎爭冠的正當性──其實,只要不違規,哪有是否符合正當性的問題?但Mercedes向來堅持道德標準的高度。

「後悔」是世界上最沒有效益的事,更何況去後悔還沒有確定發生的事,他們該做的是在暑休期間徹底檢討上半季不足之處。本站之後就是為期四週的暑休、並迎來對Mercedes賽車最有利的比利時站斯帕賽道,當然,當你看到本期這篇時,以上都已經結束了、也已經知道銀箭是否真的拿下這不該丟失的一站了;賽季進入「下學期」,該隊必須牢握每一座有利於己的賽道、拿下應得的每1分──包括本次Hamilton讓掉的這3分。王以平

Raikkonen不能、也不會超越隊友,畢竟他的角色就是二號車手,白白浪費了他本站的好狀況,卻只能用在防衛後方敵軍的輪流追擊。

苦了半個賽季,Alonso在他聲稱最可能得分的賽站獲得個人本季目前最高名次的第6,並實現McLaren雙車得分。

獲得本季目前最高名次、還拿下全場最快單圈,Alonso這個暑假的心情想必是愉悅的。

文章來源:Goo車訊網

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享