iPhone X改寫行動支付史 刷臉支付要來了

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

蘋果iPhone 5s的發表,對於智慧型手機有著決定性的意義,因為開啟了指紋辨識的時代;而即將發表的蘋果iPhone X(十周年款iPhone,先前多稱為iPhone 8),則將再度改寫運用在手機中的生物辨識技術史以及行動支付史,因為Face ID(iPhone X的臉部辨識技術)預估將可支援Apple Pay。

根據開發者的挖掘,提前曝光的iOS 11 GM版firmware暴露了不少珍貴訊息。開發者Guilherme Rambo(‏ @_inside )曝光了Face ID的設定方法、適用時機(解鎖、iTunes/App Store、Safari AutoFull),以及設定Face ID的方法。

而另一位開發者Jeffrey Grossman‏ ( @Jeffrey903 )接著發現,Face ID不僅將會用於iPhone之中,蘋果下一步也有可能將它移植到iPad以及iPod touch之中(如果iPod touch還能持續活很久的話)。另外,Face ID也將可用於授權Apple Pay(目前僅可使用數字密碼、或者Touch ID授權),只是使用時需要雙擊側邊電源鍵,來確認付款。

此後,開發者Guilherme Rambo(‏ @_inside )接續表示,在他發現的Face ID可用功能中缺乏了Apple Pay選項,可能是因為他使用的是巴西地區的Apple ID帳號所致,因Apple Pay在當地還無法使用的緣故。如果加入這點因素,兩位開發者的發現就更為一致,也更能確定Face ID有機會被運用於Apple Pay授權。

蘋果若允許Face ID被用於授權Apple Pay,這代表意義重大。因為,三星Galaxy S8系列、Note 8系列都早支援臉部辨識功能,但是都被發現透過照片便可破解,安全性相當低;且三星也進一步限制了將臉部辨識用於授權Samsung Pay的功能。因此,如果蘋果的Face ID可用於授權行動支付服務,代表Face ID的安全性更高。

關於臉部辨識技術的安全性,根據360人工智能研究院視覺分析專家邱學侃解釋,要破解人臉辨識技術需要通過(1)人臉對比和(2)活體檢測兩種身分認證。由此來看,可以推論iPhone X的Face ID在活體檢測的領域,顯然勝過了三星。

而雖然蘋果不是第一個將臉部辨識技術應用於行動支付的廠商(在中國,多稱為「刷臉支付」)。然而,蘋果將是第一個將臉部辨識技術運用於「跟手機本身綁定的行動支付服務」(非支付寶、微信支付、街口支付等不限定手機都可使用的服務)。如果成真,那麼代表可使用Apple Pay的所有國家,未來都啟用臉部辨識授權。對於目前支付寶、微信支付還沒有落地的國家/地區來講,將是蘋果技術領先的一步。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享