藍血人?刺青男動手術驚見「光滑藍肝臟」 醫師曝2種致命原因

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

大陸湖北驚見「藍血人」?恩施某間醫院日前為一名男子進行膽結石手術,期間醫生發現男子的肝臟呈現「藍色」且帶金屬光澤,醫師對於這起詭異事件非常好奇,經調查後發現「藍肝」應該與患者身上的刺青有關。

▲刺青男動手術驚見「藍肝臟」,醫師看傻發現關鍵原因。(示意圖/中時電子報)

根據陸媒報導,30歲劉姓男子的「藍肝」病例在醫界引發話題,替患者動手術的醫師表示,劉男的肝臟並不像被不銹鋼燒過的金屬藍,則是像被藍色墨水染上顏料且帶光澤。依醫師推斷,劉男的肝臟內部應該也是藍色,不過表面相當光滑,功能運作也很正常。

有醫師表示,會發生「藍肝」可能有兩種情況,一是使用過「含鉑的化療藥物」引發毒性反應,而導致肝臟變成藍色。而另一種則是長期接觸金屬鐵的工作者,造成鐵在體內沉澱,但劉姓男子均不屬於以上兩種情況。之後這件特殊案件被上傳至外科醫生的微信群組裡才獲得解答。

▲男子進行膽結石手術,被醫生發現他的肝臟呈現「藍色」且帶金屬光澤。(圖翻攝自東網)

有醫生表示曾經有見過類似案例,因劉男身上有面積不小(約10公分X10公分)的藍色刺青,推測應該是刺青的染料被皮膚吸收,之後隨血液進入體內,而肝臟有用來清除血液毒素的功能,由於細胞吸收到有色物質,才會導致肝臟變藍色。對此醫師也呼籲,該名患者身體目前沒出現問題,但化學色素對身體有害無益,而是哪種染料成分所致仍待研究,而其他刺青過的人是否會出現類似狀況,也並非不可能。(更多新聞就在中天必POTV)

(編輯/章瑋芸)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享