Android One大舉來襲?Google台灣官網上架小米A1

0

Google台灣在官方臉書粉絲團宣布,搭載Android One系統的小米A1手機在官網上架。綜合這罕見的舉動,以及近期多款未發表Android One手機的傳聞,令人好奇這是否是Android One手機將大舉來襲的前兆,以及Google宣告從Android OEM廠奪回主導權的重要計畫!

今日,Google在官方網站上架中的最新款的Android One手機─小米A1。顯然跟過去的做法不太一樣,有著強力宣傳此款手機的味道。在近日也傳出HTC跟摩托羅拉(Moto)都有推出Android One手機的計畫後,此舉很值得放大檢視。

簡而言之,Android One系統跟Android系統相比,最大的差異點在於Google方面的主導權。過往,Googole與幾乎所有的Android OEM廠所合作的手機,OEM廠都會包裝自有的系統UI,展現出自我風貌,例如HTC相當知名的Sense UI,就是一例,而這也是不同品牌的Android手機,使用起來有很大不同的緣故。然而,當Google方面針對系統進行更新,就得透過手機廠,等候手機廠針對每一款手機進行優化、UI改動之後,才能向使用者推送。這一點,是造成Android系統碎片化的最主要原因,並且讓Android手機的安全性屢遭質疑。但Android One所提供的是Pure Android(原生Android)的體驗,並且擁有兩年內都能升級到最新系統的保證,也內建 Google Play 安全防護App,Android One 手機會定期收到安全軟體更新,為使用者自動、不間斷地維護裝置、資料和應用程式安全,帶來與過去很大的不同。此外,所安裝的廠商內建App也會大幅減少,還給使用者更大主導權,也是特色之一。

Google方面已經確認將會在10/4舉辦一場發表會,若無意外,Pixel 2系列手機將會登場。此外也有外媒推論,搭載Android One系統的HTC Ocean Life以及Moto X4都有機會亮相。如果後者成真,若能獲得消費者支持下,那麼就很大機率代表Google將靠著Android One手機,從Android OEM廠大舉奪回主導權,扭轉Android系統的碎片化狀態。

根據小米A1在印度發表會後的專訪,Android夥伴計畫全球總監 Jon Gold 指出,Android One計畫是在Google I/O 2014發表,當時僅限於推出100美元以下的機種可搭載。然而,目前Google解除了Android One計畫的封印,不再限制手機價格(因此讓硬體規格連帶受限,降低市場競爭力),因此,透過搭載Android One系統的手機,消費者將可享受到更快、更安全的體驗。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

加入好友
分享

留下回覆

相關文章