世界機器人大賽規格 全球青少年競技中科大會師

0

來自澳洲及全台各地的高中職生,今天(16日)齊聚中科,在「世界機器人大賽(FRC)觀摩與培訓」活動大顯身手,這項專為14-18歲高中生所設計,用指定零件製作機器人並進行競賽,是被公認為世界頂級的青少年機器人賽事,中科管理局局長陳銘煌表示,未來將FIRST總部爭取在台灣舉辦FRC區域賽舉辦權,讓台灣莘莘學子有更多機會躍上國際舞台發光發熱。

中科管理局今年首次集合中部與北部地區高中職學校,9月16日至9月17日於中科管理局舉辦「世界機器人大賽(FRC)觀摩與培訓」活動,提供中北部高中職生FRC競賽活動觀摩與培訓,藉以推廣國內高中職生在機器人相關領域技能發展與興趣。

陳銘煌表示,活動內容事前經美國FIRST總部多次溝通獲得贊同,全程仿效美國FRC隊伍競賽活動模式進行,增加學生的實戰經驗。

活動有中北部學校約20餘所高中職學校參加,包括北一女中、台北美國學校、建國中學、嘉義協同中學、中科實中、台中女中、台中高工、台中家商、忠明高中、清水高中、大里高中、大明高中、慈明高中、永平高中、光華高工、內壢高中及大慶商工等高中職學校參加。

另有大雅國中、沙鹿國中、四育國中及居仁中學等學校參與觀摩,還有一支來自澳洲的國外隊伍也共同來參與盛會,這支澳洲FRC團隊曾經榮獲美國FRC世界錦標賽第1名;本次活動參與人數高達300人。

FRC (First Robotic Competition)係由非營利組織「FIRST」 (For inspiration and recognition of science & technology) 專為 14-18歲高中生所設計,用指定零件製作機器人並進行競賽,是被公認為世界頂級的青少年機器人賽事。主要在鼓勵青少年經由參與比賽,積極參與科學、技術、工程、數學(簡稱STEM)領域的研究與實作並從中獲得興趣與成就。

FRC世界錦標賽優勝隊伍可獲得高達美金2000元獎學金;FRC在頂尖大學及公司已獲得廣泛認可,被視為頂尖工程師和科學人才及其他各種領域未來領袖的重要來源。

陳銘煌表示,特別邀請到有舉辦FRC區域賽經驗的澳洲代表Luan、台灣玉山機器人協會(FLL)、台北美國學校、北一女、嘉義協同中學等進行專題演講。並由得獎的三個台灣FRC隊伍(台北美國學校、北一女、嘉義協同中學)及曾獲得美國世界錦標賽第1名澳隊FRC團隊,在現場展示得獎的機器人並與現場觀摩師生進行交流以及參與團隊分組競賽。

陳銘煌並感謝PMC、機器人協會、台中市教育局及中科實中共同主辦,尤其擁有豐富FRC參賽經驗之北一女協助規劃培訓課程,最重要則要感謝科技部部長陳良基的支持,該項活動也全程在網路直播,讓到場的中台灣與北台灣20餘所高中職、國中校長及師生踴躍參與以外,無法到場的民眾及學生也能從網路同步感受如臨現場的氣氛。

台灣智慧自動化與機器人協會秘書長陳文貞表示,工研院調查台灣的機器人產值1年達650億,預估到2020年將突破千億,未來機器人將像空氣一樣無所不在,沒有「他」會覺生活不便利,有了「他」沒感覺,融入生活之中的機器人。

目前政府大力推動的智慧機械業產業,中科機器人自造者基地10月底將正式開幕,提供機器人相關軟硬體設備、開放式創新平台,為台灣打造未來科技尖兵及機器人大軍。

中時 盧金足

加入好友
分享

留下回覆

相關文章