【影】台灣首例! 移植雙臂成功 助授重回校園拾粉筆

0

前年因為不明原因感染,造成四肢截肢的中山大學企管系助理教授王致遠,去年重新裝上義肢後,重返校園上課,今年三月,他更接受手臂捐贈,成為台灣雙臂異體移植手術的第一人,經過半年復健,現在不僅能夠滑手機,還能夠簡單操作筆電,他說,能夠重新使用手指的感覺,真的很棒,這段過程讓他再次體會到新的人生經驗。

▲台灣首例,移植雙臂成功。(圖/中天新聞)

用手指頭挖鼻孔,一般人認為簡單不過的事情,對於王致遠來說卻是努力了大半年才能完成的目標。王致遠就是透過疊杯來練習,希望有朝一日能夠重新用雙手來做任何事,46歲的他,是中山大學的助理教授。原本身體硬朗,2015年因為不明感染得四肢截肢,去年他重新裝上義肢回到學校上課,而今年他更接受雙臂異體移植手術,成為台灣首例。

經歷兩年,王致遠終於能再用雙手接觸世界。如今的他換個角度想,認為這何嘗不是人生中的另一個體驗,他說:「人生的一個經歷從病危、被迫截肢,去年裝上電子手臂,一直到今年接受雙手移植,王致遠克服病魔的經歷,如同倒吃甘蔗,如今他將重新拾起粉筆,再度重返校園也讓人見證生命的韌性。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章