比有錢更快樂! 專家稱「性愛」和「睡好」是最大關鍵

0

英國最近的一項研究結果顯示,有錢不如做愛和睡眠來的令人快樂。所得增加4倍對一個人的幸福感助益很小,遠比不上有美滿性生活和睡得好的人。

▲美國賓州的一年輕家庭。(美聯社)

英國國家社會研究中心(National Centre for Social Research)針對8,250名民眾作的調查發現,一般人在滿分為100的快樂指數中,平均獲得約62.2的分數,而得分最高者通常是有美滿性生活和充足睡眠的人。研究指出睡得好的人在指數上獲得的得分,比睡不好者多了15點,不滿自己性生活的人的得分,平均比有美滿性生活者低了7點。

但家庭收入只有1.25萬英鎊的人和高達5萬英鎊的人,其得分差距只有2分而已。可支配收入增加50%後,快樂感指數得分僅增加0.5點。

除了睡眠外,其他影響快樂感的因素包括背後是否有強大的社群支援、工作穩定、近親的健康等,這些因素對快樂感的幫助都比收入多。建立這個快樂指數的Oxford Economics的主管Ian Mulheirn說,影響生活幸福感的最大因素仍是豐富的人際關係和是否有支持自己的人際網路。

研究發現年輕家庭是快樂感最高的族群,因為家裡有年幼的孩子。而在1940到1960 年左右的「嬰兒潮」時期出生的人則因為工作穩定、生活水準高,是第二快樂的族群。30到40歲左右、沒有小孩的族群最不快樂,因為他們的人際支援網路少,性生活的滿足感也較低。

跟鄰居講講話也是增加快樂感的方法,這個研究發現最快樂的20%族群中,近70%一周和鄰居講話約1到 2次,這幫他們在快樂感指數上增加了1.6的得分,一般人通常一個月跟鄰居講話1到2次而已。

這個研究也發現租屋或買房和快樂感無關,研究也未找到經常使用社群網路會導致不快樂感增加的證據。較少到戶外走動、有債務、大量喝酒、少社交的人也較容易變得不快樂。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章