泰利94狂! 日本史上唯一登陸4大島颱風

0

狂打臉各國預報,又橫掃全日本,泰利堪稱颱風界大滿異!一周前才讓台灣大感緊張一番,繼而以極其戲劇性的大轉變直奔日本,在2日內緃貫日本列島,泰利意外打破紀錄,成為日本史上唯一連續登陸九州、四國、本州及北海道的颱風。

根據日本Weather News的報導,自1951有紀錄以來,18號颱風是第一個在日本四大島嶼,都留下登陸記錄的颱風(氣象廳定義該颱風通過沖繩、先島,非登陸)。泰利在17號當天前後登陸九州鹿兒島縣、四國高知縣、本州兵庫縣,並在18號早上再登陸北海道。目前已變成溫帶氣旋,但日本氣象廳仍提醒民眾,仍得防範強風襲擊。

台灣颱風論壇分析,要達成這樣的紀錄,除了路徑一定得完美配合以外,行進速度還得夠快,否則中途被判定變性溫低的話,當然就直接破功。

雖然泰利沒來台灣,但台灣赴日旅客眾多,飛往日本各地班機大受影響,台灣人也成另類受災戶。台灣網友說,「這颱風一定有買JR-PASS」「史上最『哈日』的颱風—泰利」「根本就是颱風界的大滿貫啊!」由於泰利的漂流太奇幻,因此還榮登台灣的卡提諾狂新聞第4名。

中時電子報 中時電子報/徐秀娥/綜合報導

加入好友
分享

留下回覆

相關文章