食安驚爆! 台鹽3款「健康鹽」含超高輻射

0

食安問題又再出現,而且這次出包的還是台鹽公司,旗下三款「健康鹽」產品,都被抽樣出含有超量的放射物質,立委要求台鹽得即刻將產品下架,並賠償消費者,也呼籲食藥署進行病理追蹤、著手調查!

食安問題再現?無黨團結聯盟立委高金素梅今(21)日召開記者會指出,台鹽三款「健康鹽」產品,竟含超量放射物質鉀-40,要求即刻下架並賠償消費者,衛福部、原能會也要封存鉀原料,進行病理研究和流行病學調查,限期向國人報告。

《信傳媒》取得原能會在本月7日針對市售食用鹽抽樣出18種進行放射性含量分析的內部報告,台鹽市售的「健康減鈉鹽」、「健康美味鹽」、「健康超鮮鹽」等產品,鉀-40含量超過台鹽他項產品,也超出國外進口鹽。

今綠色消費者基金會秘書長方儉、核工專家賀立維出席記者會。高金素梅表示,依據原能會輻射偵測中心檢測,台鹽「健康低鈉鹽」每公斤含8860貝克、「健康超鮮鹽」每公斤含5603貝克、「健康美味鹽」每公斤含5063貝克,放射性含量爆表。

高金素梅說,她是肝癌患者,好不容易存活下來,也吃了好幾年標榜健康鹽的產品,想不到竟含超量鉀-40;原能會管建材,規定鉀-40含量不得超過1萬貝克,且是體外1公尺以上的輻射,相對鹽是吃進人體內,逾8000貝克令人無法接受。

她進一步指出,健康鹽是「複方鹽」,是人工合成並非天然產品,她相信鉀-40並非刻意放入,但台鹽須展現態度。

方儉在現場以儀器檢測「健康低鈉鹽」,立刻響起警示聲。他說,有此結果簡直不可思議,屬高量放射非自然性的汙染物,然而他國鹽產品根本沒有鉀-40超量問題;台灣目前沒有提煉鉀-40的技術,研判原料應是進口的。

高金素梅要求,台鹽必須下架「健康低鈉鹽」、「健康超鮮鹽」、「健康美味鹽」三款產品,並賠償消費者,原能會、食藥署也不能互踢皮球,立刻封存鉀-40原料。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章