雙攝對決 P10+/G6/i7+/ZF4/小米A1[黑白攝影篇]

0

攝影這門學問誕生之初,就是從黑白攝影開始,爾後隨著技術的演進,才增加了彩色攝影。雖然後者讓照片看起來更為突出,耀眼,但是卻很可能因為色彩而使人在沒有留心的情況下,漏失掉照片中更多動人的純粹與故事。因此,在華為P10 Plus被選入本次雙攝對決主題的其中一款手機後,不由得令人想要了解一下,與眾不同選擇彩色+黑白雙攝解決方案的它,是否在黑白攝影上更為卓越?

以上手機中,除了華為的雙攝解決方案採用彩色+黑白鏡頭的解決方案之外,其它手機的雙攝鏡頭都是彩色鏡頭,而若要拍攝黑白照片,則都是透過內建相機的濾鏡來達成。因此,在華為P10 Plus的彩色/黑白攝影比對照片中,特別呈現分別利用彩色鏡頭與黑白鏡頭的對比照,與彩色鏡頭拍攝+黑白濾鏡的對比照。

從以上照片來看,除了華為P10 Plus可單用黑白單色鏡頭進行拍攝之外,其他五張透過濾鏡來呈現的黑白相片中,都使用類似硬漂白、降低彩度的效果,因此在黑白對比的層次上,都略遜P10 Plus黑白鏡頭所拍攝的效果,相片也出現彷彿遮了一層白色在最上層的效果。而在黑白色的準確度上,LG G6是表現比較差的,而iPhone 7 Plus的缺點則是在於暗處細節漏失太多。而ZenFone 4的黑白濾鏡效果,對比上表現不錯,但是不夠真實。而小米A1除了銳利度差P10 Plus一點之外,黑白濾鏡的整體表現算是還不錯。

以上五款手機的雙攝解決方案細節,還有其他特定環境下的拍照效果,請參考以下文章。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

加入好友
分享

留下回覆

相關文章