李國毅視演戲為使命 逆轉台劇劣勢:願當墊腳石、工具人

0

李國毅在《麻醉風暴2》同時飾演醫生與饒舌歌手,劇中演技的突破有目共睹,他日前接受雜誌專訪表示,拍攝過程中身心壓力直接衝破極限,坦言為了角色需要,他半逼迫自己不斷參與診療與跟刀,「開放性骨折到開剖腹腔都有,幾次下來除了敬畏之外,也更確信要用自己能力所及的方式讓台灣醫療體制現存的困境被廣泛注意及重視。」

為求角色詮釋真實到位,李國毅甚至親自參與音樂人大支、熊仔的巡迴表演,從旁學習,「他們的音樂題材就是社會上的大小事,那是一種外層包裝DISS攻擊性但內在卻是柔軟的社會關懷,與我角色的批判性饒舌高手極為相似!」如此期許自己將角色演滿的他,自然因戲而發光,讓觀眾看見嶄新演技。

李國毅視演戲為使命,有著豐富戲劇經驗的他,總是希望自己能將每部劇本發揮到最大的感動張力,在訪談中被問及未來期許,他說:「李國毅是什麼?李國毅是所有對於戲劇有夢想和熱忱的導演、編劇及團隊最好用的演戲工具。任何角色,哪怕再難、再苦,大家心中能浮現『交給李國毅試試,他可以勝任』,那就是我給自己的期許和定位。」

他也在訪談最後感性說道:「希望能盡我所有的力量,逆轉台劇的劣勢,我願意當那個墊腳石,撐高留在這繼續努力的戲劇、電影夥伴,我知道他們辛苦了、常常咬著牙在撐,我希望我可以是那個不只幫大家做到,同時能幫助大家做得更好的工具。」

儘管台灣電影、戲劇面臨市場成本考量的考驗,李國毅仍然堅持在戲劇圈中努力著,他直言,當演員最大的快樂來自於跳脫舒適圈,而最艱難的往往也是離開舒適圈,「在成為演員之前,我的性格是相當水瓶座的,自由、無拘無束,從不在生活上找麻煩。然後成為演員幾乎完全推翻了早已習慣的生活方式,越演越了解這個行業的精彩,也越來越體會自己的渺小。」他也激勵演藝圈新人:「時時刻刻觀照自己的心,選擇自己熱愛的事物,朝對的方向前進就好。」

中國時報記者/林淑娟

加入好友
分享

留下回覆

相關文章