墾丁「鷹」浪再現 睽違12年赤腹鷹過境破20萬隻

0

今年墾丁國家公園秋季過境猛禽族群量調查、暨赤腹鷹遷徙衛星追蹤計畫,自本月1號開跑後,截至25日已記錄到20萬餘隻赤腹鷹,這是繼2004年後再次突破20萬隻,此不僅令調查員興奮不已,也讓賞鷹民眾驚喜連連,直喊「好難得」!

墾管處表示,恆春半島因「漏斗地形」而成了候鳥群的暫時休息地,因此針對墾丁猛禽過境的調查已超過20年,而赤腹鷹是過境數量最多的鳥類,每年平均數量高達12萬餘隻,而今年是自2004年後再度突破20萬隻,且16日及21日分別記錄到70,018及54,442隻,是單日最高峰。

墾管處指出, 赤腹鷹為東亞4種以群體形式長程遷移的猛禽物種之一,每年9月中旬至下旬為其過境恆春半島高峰,中國華中、華南、朝鮮半島及俄羅斯東南部為繁殖區,度冬區則可能包含中南半島、馬來半島、印尼群島、呂宋群島至新幾內亞。

去年,墾管處開始掛載赤腹鷹衛星追蹤發報器,盼透過其遷徙路徑、繁殖與度冬棲地狀況,瞭解到可能影響族群數量的原因,期望可以針對國內保存擬定保育策略,並透過國際資訊交流,促進推動遷徙沿線重要棲地保育。

賞鷹民眾見到赤腹鷹飛滿天,難以相信自己雙眼所見,就連調查員也相當興奮不已,直說能在1小時內見到近4000隻的赤腹鷹經過實在太難得,還笑說肉眼就可見「粉圓黑點」列隊通過,強調比芝麻還大。

中時 中國時報記者/謝佳潾

加入好友
分享

留下回覆

相關文章