【影】美史上最慘烈! 賭城音樂節釀至少50死2百傷 槍手已遭擊斃

0


▲影片來源:@spacetrek9(Twitter)

美國內華達州賭城拉斯維加斯當地時間1日晚間10:08分在賭城大道上發生槍擊案,ㄧ名男性槍手從曼德雷灣飯店32樓朝對街約4萬人參與的「91號公路豐收音樂節」會場中進行掃射。據目擊者表示槍聲持續了約5分鐘之久,造成民眾驚恐逃逸,也釀成至少50人死,包括2名員警,以及至少2百人受傷,也是美國史上死傷最慘烈的槍擊案。

▲▼警方用警車當掩護追捕槍手。(圖/中時電子報,美聯社)

 

警方也公布了兇手的身份是拉斯維加斯當地住民帕多斯 (Stephen Paddock),在行兇前入住曼德灣飯店及賭場。

音樂節大部分民眾逃出會場後到賭城大道的汽車旅館、停車場、加油站尋求庇護,十分恐慌。警察隨後也將賭城大道德的一角封閉,以避免民眾進入危險區域。

傳出槍響當下正是鄉村歌手奧爾迪恩(Jason Aldean)在台上表演,全場音樂因為傳出的一陣巨大聲響而暫停,隨後又恢復音樂,但接著又傳出一陣槍聲,讓在台上的奧爾迪恩趕緊找掩護並跑下台。歌手奧爾迪恩事後稱這簡直是「超越恐懼」,他本人和表演成員都平安無事,也為傷亡者感到難過。

警方最後在曼德雷灣飯店32樓將槍手擊斃,並稱這是一場「孤狼式」的攻擊,目前仍不清楚槍手的動機,也正在尋找一名與槍手一起旅行的62歲亞洲女性同伴,希望可以從她身上得知作案細節及動機。

拉斯維加斯麥卡倫機場一度因槍擊案封閉,在警方將槍手被擊斃且確認沒有其他槍手後,已經陸續恢復正常起降。

(16:52更新)駐舊金山台北經濟文化辦事處表示,目前尚未接獲台灣民眾撥打緊急電話通報傷亡。

(18:55更新)拉斯維加斯治安官隆巴多(Joseph Lombardo)在警局記者會上表示,音樂節槍擊案至少造成50人死亡,包括2名休假中的警察,以及至少百人受傷。

「孤狼式」攻擊的槍手已經被警方擊斃,警方不願意透露他的姓名,只稱他是當地人但動不明。警方仍在尋找槍手的一名亞裔女性旅遊同伴Marilou Danley,希望可從她身上得知槍手作案動機及細節。

警方也表示這起攻擊案中嫌犯沒有使用爆炸裝置,警方則是在追捕槍手時,有使用可控制的爆炸裝置。槍手是從曼德雷灣飯店及賭場的32樓朝對街的音樂節現場開槍。

(16:05更新)拉斯維加斯麥卡倫機場的推特表示,部分航班已經恢復正常起降。

有數名休假的加州貝克斯菲爾德員警在音樂節現場,其中一人肩膀遭擊中。

(15:52更新)在音樂節上目擊槍擊案的柯迪亞克(Kodiak Yazzi)表示,傳出槍響當下正是鄉村歌手奧爾迪恩(Jason Aldean)在台上表演,全場音樂因為傳出的一陣巨大聲響而暫停,隨後又恢復音樂,但接著又傳出一陣槍聲,讓在台上的奧爾迪恩趕緊找掩護並跑下台,上千名現場民眾也開始逃命,槍響了約5分鐘之久。

(15:48更新)警方認為沒有其他槍手,唯一的槍手已經被擊斃。

(15:40更新)拉斯維加斯警局警長克拉克(Jeff Clark)表示,1名槍手被一把M4卡賓槍(M4 carbine)擊斃,警方也呼籲民眾不可掉以輕心,最好遠離發生槍擊的區域。M4卡賓槍是M16突擊步槍的縮短版本,被世界各國的軍隊及警隊採用。

(15:32更新)因參加音樂節人數眾多,現場消息混亂,社群網站臉書(Facebook)也啟動了報平安機制,讓在音樂節槍擊案現場的民眾可以透過臉書迅速向家人與朋友通報自身安全。

(15:23更新)拉斯維加斯麥卡倫機場的推特表示,已因槍擊案暫停所有航班起降。

(15:05更新)拉斯維加斯警方表示,已經擊斃1槍手。

(14:50更新)拉斯維加斯大學附設醫院發言人柯恩(Danita Cohen)表示,槍擊案至少造成2人死亡,24人受傷,其中14人情況危急。

在美國賭城拉斯維加斯的賭城大道(Las Vegas Strip)舉行、為期三天的音樂節「91號公路豐收音樂節」(Route 91 Harvest Festival),於當地時間1日晚上驚傳槍聲,當天也是音樂節的最後一天,至少有20多人受傷。拉斯維加斯警方推文稱在曼德雷灣(Mandalay Bay)賭場附近發現槍手,正在追捕槍手中。

據《CNN》報導,目擊者在Twitter表示,酒店已遭封鎖,也可見有人從酒店逃出,為數不明的槍手疑似身藏在酒店32樓。槍手在此前於朝有上千民眾聚集的音樂會掃射。警方在拉斯維加斯警局官方推特上表示,在曼德雷灣酒店附近有槍擊案發生,請民眾避免前往這個地區。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章