湊成136對好姻緣 石爺石娘有拜有靈驗

0

芎林鄉華龍村鹿寮坑有一座石爺石娘廟,全台罕見,這兩座石爺石娘見證鹿寮坑的發展,也曾受到颱風影響,讓兩座石頭分離,最後由當地居民擲筊請示,讓石爺石娘再度相聚,還慎重其事舉辦婚禮,結合在地農產海梨,把神話與文化相結合,豐富在地的歷史。

華龍村長田興業表示,鹿寮坑243年前開發的時候,在鹿寮溪發現了兩塊大石頭,當地居民認為石頭有靈,於是將大的認作石爺、小的是石娘,居民常直接到溪邊朝石頭膜拜,不過在2001年納莉颱風來襲時,石娘被大水沖了80公尺遠,讓石爺石娘分隔兩地。

因居民擔心颱風又來,於是2003年時,以6個聖杯得到石爺允許,將兩座石頭運上岸,放在福德祠旁。田興業表示,當時還請城隍爺當證婚人,替石爺石娘用古禮舉辦結婚典禮,用牛車載著嫁妝,卡車載著石爺石娘遶境,最後在村內300年老茄苳樹見證下成親。

田興業說,因當地盛產海梨柑,石爺石娘的結婚花卉就是海梨花,也因此海梨花成為了當地的情人花,結婚當日是3月29日,也變成了鹿寮坑的專屬情人節。

15年來,石爺石娘已成功讓136對戀人成為佳偶,68名博士前來還願,信徒遍及全球16個國家,不只是本地人的信仰中心,還有外國人也前來拜拜。

田興業指出,石爺石娘位在整個鹿寮坑的中心點,每天上午都有許多在地居民前來乘涼聚會,過個馬路就是著名的桐花步道,每年5月社區都會舉辦桐花祭活動,讓遊客在輕旅行中,了解鹿寮坑的開墾史、客家石駁文化。田興業解釋,石駁是古早的生態工法,多用在丘陵地的梯田、果園與菜園等等,是客家人先民的智慧。

遊客如果到鹿寮坑想要祈求平安或是姻緣,按照客家習俗需早上前來,祭拜順序為土地公土地婆、石爺石娘,最後才拜天公,若事成也記得來還願,感謝神明保佑。

中時 中國時報記者/邱立雅

加入好友
分享

留下回覆

相關文章