【影】感動!軍人走不出戰爭陰影想自殺 一隻流浪貓改變他的人生

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

一隻貓救了一名軍人的人生。美國一名退伍軍官賈許(Josh Marino)曾經是參與伊拉克戰爭的一員,殘酷的戰爭造成賈許身心嚴重受創,因此患了「創傷壓力症候群」(PTSD),無法走出陰影的他決定自殺,但一切都在遇見「牠」後有了改變。

當年伊拉克戰爭時,一枚砲彈就打在距離賈許不到3公尺的前方,腦部受到劇烈衝擊後,戰場上的景色便烙印在他的心底內揮之不去,即便回國了,腦內卻總是不斷重播戰場上的片段,讓他深陷在惡夢中。砲彈造成的腦震盪也讓他開始出現失憶症狀,連注意力都無法集中,離一般人的日常越來越遠。

2008年的某天,賈許在營房內寫好遺書,嘴裡抽著最後一根菸,決定等菸抽完就自盡,就在這時旁邊突然傳出了一聲「喵」,樹叢裡跑出一隻賓士貓,這隻小貓就這樣慢慢地走到賈許腳邊,並且將小手搭在賈許的軍靴上,彷彿在求賈許可以收編牠。

這一瞬間賈許的眼淚決堤了,幾年來的壓力隨著眼淚宣洩而出,他意識到這隻小貓需要他的救援,儘管他連自己可能都無法照顧,但他還是決定想辦法救這隻小貓,小貓的求援已經撼動了他的內心。

從這時開始,絕望多年的賈許找到了生命中的依靠,賈許打消了自殺念頭,開始全神貫注地陪伴這隻小貓,在營區生活期間,賈許每天醒來的想法就是要跟小貓碰面,餵牠吃魚,小貓也很快記住了賈許,每當賈許呼喚時,就會繃繃跳跳地從草叢竄出來。

小貓每天的陪伴漸漸治好了賈許的創傷。但過了1年後,小貓突然失蹤了,任憑賈許如何呼喚也沒出現。賈許深受打擊,但小貓早已救贖了他的人生。賈許打開了心房,開始積極與人互動,也與高中時期的女同學交往,漸漸回到了一般人的日常生活中。

彷彿命運注定般,3個月後,戀情穩定的賈許情侶決定去收容所領養流浪動物,才剛進去收容所的賈許,就突然被一隻小手抓住了袖子,賈許一看到後,馬上就認出這就是當初那隻賓士小貓,激動的賈許馬上要求所方打開籠子,把小貓摟進懷裡擁抱。

賈許馬上辦了領養手續,將賓士小貓領養回家,並取名「史考特」(Scout, 偵查員之意)。賈許說「史考特拯救了我的人生,牠幫助我找回了自信,克服了人生最低潮的時刻」。

2個月後賈許退伍,也順利地與女友結婚了,回到故鄉匹茲堡的賈許決定返回校園攻讀碩士,拿到了臨床康復和心理諮詢的學位。但悲劇又悄悄找上門來。

某天賈許夫妻回家後,卻發現史考特沒有如往常出來迎接,還一直處於昏睡狀態,賈許夫婦馬上帶史考特去醫院。經獸醫診斷後,確認史考特患有先天白血病,已經時日無多。

儘管院方全力救治史考特,但2個禮拜過後史考特依然不敵病魔,就這樣在賈許的懷裡漸漸死去。看著史考特死在自己懷裡,賈許忍不住放聲大哭。

賈許現在任職於人類工程研究所,專門救助那些因患上PTSD而困擾不已的退伍軍人,幫助他們找回自己,不要步上自己當年的絕望。賈許也積極與病人們分享自己和史考特的故事,並鼓勵他們也去領養一隻寵物,救助流浪動物也幫助自己。

「我虧欠史考特很多,牠救了我的人生,讓我有了現在的成就與家庭,但我只為牠簽了一張領養同意書」,賈許依舊認為自己虧欠史考特很多。

也許很難想像一隻貓咪可以對一名軍人造成如此巨大的影響,但賈許確確實實地被史考特從地獄深淵拉了回來,也讓賈許能夠去拯救許多像當年自己的退伍軍人。

★再給自己一次機會 自殺諮詢專線:0800-788-995(24小時)

生命線:1995 張老師專線:1980

★《必PO TV》關心您:吸菸有害健康!

▼影片取自YouTube,若遭移除請見諒!

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享