iPhone 8電池膨脹連10爆 業界推敲禍首是它

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

蘋果iPhone 8系列,自上市以來在台灣、大陸、香港、美國多地傳出電池膨脹,導致玻璃背蓋裂開的事件,若將近日發生在美國的兩例以及中國浙江的最新一例計算在內,如今已經累積至少有十例。在蘋果還未正式公布調查結果之前,陸媒引述業界人士說法,推敲出了一個可能的原因。

根據先前網路報導,外媒《The Next Web》報導,還未經證實的消息來源指出,iPhone 8 Plus電池乃是由Amperex Technology Limited (ATL)提供,而ATL也是當初三星Galaxy Note 7的電池供應商(三星SDI與ATL)之一。而《Korea Economic Daily》(南韓經濟日報)則是指出,蘋果iPhone 8系列及iPhone X使用的是三星SDI(Samsung SDI)和LG化學(LG Chem)提供的電池。兩者說法不很一致。

在此說法之外,《新浪科技》報導,業界人士認為,iPhone 8系列因為電池膨脹而爆裂的一連串事件,應該不是設計缺陷,也不是良率的問題,而是蘋果iPhone 8改採金屬中框加玻璃後蓋的設計有關。iPhone 6、iPhone 6s與iPhone 7這三代(除iPhone 7曜石黑款)採用的金屬背蓋,延展性比玻璃更高一些。也就是說,如果手機內部太過擁擠,非一體成形的玻璃背蓋跟邊框之間就有可能被擠壓出裂縫。

iPhone 8系列改採玻璃背蓋的主要原因,是為加入無線充電功能。而為了無線充電,也需要在厚蓋內部加入無線充電線圈,進一步為手機內部增加0.23mm厚度,壓縮了內部電池膨脹的空間。因此,加上無線充電功能也可能是間接導致iPhone 8電池膨脹後擠裂背蓋的因素。

回顧iPhone 8電池膨脹事件,首例發生在台灣,苦主是台中一名吳姓女子。第二例發生在日本,開封後就發現電池膨脹;第三例則發生在香港。第四、第五例子分別發生在加拿大多倫多以及希臘。第六例則是發生在台中,也是台灣第二例。第七例則是發生在大陸廣州,同樣是在收到iPhone 8開箱之際就發現電池膨脹(大陸首例)。而在國慶連假期間,則是在美國地區出現相關案例。全球第八例,也是美國第一例是一名《Reddit》網友,指出父親在收到iPhone 8 Plus開箱後就發現電池膨脹裂開;第九例發生在美國紐約羅徹斯特,較為特別的是他是在使用Qi無線充電時,電池忽然爆開機殼。第十例發生在大陸浙江,用戶在睡覺時把手機充電,結果半夜去洗手間的時後發現iPhone 8有燃燒跡象,使用者指出雖沒有明顯火苗,但是煙霧很大,手機還發出燃燒時的劈啪聲。

由上述案例來看,除了有三、四例均屬還沒使用(貨送到府)就發生電池膨脹的情況外,其餘多在充電時發生。而其中有一例是在使用無線充電功能時引發,也令人相當關注。由此來看,除了因為充電、升溫所引發的電池膨脹情況外,或還有其他因素導致還沒有啟用的iPhone 8也出現了電池膨脹、擠裂機身的情形。

在相關事件第一例發生之後,蘋果的回應是「該台女iPhone 8的電池是出現膨脹,並非嚴重的安全性事件,與爆炸無關,詳細調查結果一經確認後就會公布。」也就是說,確切原因如何,仍待蘋果公布。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享