孕育生命!?火星發現37億年歷史海底沉積物

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

尋找外星生命的存在,人類把最大希望放在火星。美國太空總署(NASA)科學家,在火星南部一個盆地發現大量沉積物,經檢測後認為,該盆地在約37億年前曾是海洋,其中沉積物可能是海底熱液活動造成,估計該海洋足以孕育生命。

NASA德州詹森太空中心研究人員奈爾斯(Paul Niles)在《自然通訊》(Nature Communication)發表報告,指NASA的火星探測軌道飛行器(MRO)在火星南部一處寬達約19平方公里、名為埃里達尼亞(Eridania)的盆地發現沉積物,似是因火山活動令水加熱而形成。

研究員估計,該盆地曾是海洋,蘊藏的海水量是現時北美洲五大湖總量的十倍。研究員又分析MRO的光譜儀所獲得火星數據,該批沉積物包括蛇紋石、滑石和碳酸鹽岩,極可能是埃里達尼亞海洋消失後的海底熱液沉積形成。

奈爾斯表示:「雖然火星現在沒有水,也沒有火山活動,但由於地球上生命進化始於海底熱液,是次發現證明火星同樣有孕育生命的條件。」

中時電子報 中時電子報/郭匡超

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享