又有小行星來訪 12日近距掠過地球

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

今年中秋夜,中國大陸雲南突遇「天外來客」到訪,有隕石劃破長空墜地。現在又一顆如房子大小的小行星將在12日近距離掠過地球,預估不會構成任何危險。

據報導,這顆名為2012 TC4是一顆阿波羅近地小行星,將從距離地球不到4萬4000公里的地方掠過,略高於數以百計人造衛星所在的3萬6000公里高空。屆時,該小行星與地球的距離,約是地球與月亮距離的1/8。

美國國家航空暨太空總署(NASA)專家凱利(Mike Kelley)表示,「我們能非常精確地掌握它的位置資訊,也非常準確地計算軌道」,而它的軌道並不會與地球軌道交會,不會構成任何危險。2012 TC4寬約15至30公尺,大小相當俄羅斯中部車里雅賓斯克上空爆炸的隕石。

阿波羅型小行星是以小行星阿波羅為首命名的一群近地小行星,她們的軌道半徑大於地球軌道半徑,而橫越地球軌道的小行星,其中有些非常接近地球,而對我們的地球造成威脅。阿波羅型小行星中已知最大的是薛西佛斯(Sisyphus),直徑大約是10公里,與撞擊在今墨西哥境內尤卡坦半島並有可能造成了白堊紀第三紀時代恐龍與生物大滅絕的隕石大小相近。據分析,2013年車里雅賓斯克小行星撞擊事件可能也是阿波羅型小行星造成。

中時電子報 中時電子報/郭匡超

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享