Facebook發表平價VR頭盔Oculus Go 可獨立使用

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

在稍早前舉辦的第四屆Oculus Connect開發者大會中,Facebook CEO Mark Zuckerberg宣布將推出獨立式VR(虛擬實境)頭盔─Oculus Go。在價格更親民的前提下,Zuckerberg也發下豪語,期待Oculus Go能吸引10億名消費者踏入VR世界。

最新發表的Oculus Go VR頭盔,不需要搭配電腦或者插入智慧型手機才能使用,只要戴上再搭配手持控制器就能跨入VR世界。此外,Facebook也宣布了與Oculus Go搭配的全新使用者介面Rift Core 2.0,UI更加直覺化。舉例來說,使用者可以在稱為Dash的控制中心裡,看見各種程式的圖樣,而可在主畫面中展開程式的內容畫面。透過示意圖來看,彷彿電影《關鍵報告》中的畫面,差別只是在於要戴上Oculus Go頭盔。

為了搭配Oculus Go在VR世界中進行各項操作,Facebook今日也公開了名為 Santa Cruz 原型手持控制器。它擁有六個自由度(6DOF)的位置追蹤能力,可以帶來類似於Oculus Touch可向Oculus Rift提供的功能。

業界多認為2016年是VR元年,因為包含Oculus、HTC、Sony等三家廠商推出的VR頭盔,都在當年正式上市消費者版本(非開發者版本)。由於技術上的限制,包含HTC Vive以及Oculus Rift這兩款VR頭盔,都需要搭配相當高階的電腦才能順暢運行(Sony PlayStation VR頭盔則是要搭配PS4)。不僅想體驗VR的代價昂貴,體驗上也都受到線材的限制。其他採用行動裝置體驗(需插入智慧型手機才能使用的頭盔),則是有效能上的限制。

時至今日,Facebook在Oculus Connect大會中宣布的Oculus Go,進一步將VR頭盔推進到無線層級。能否如Zuckerberg期待,引爆市場熱度,仍待考驗。這一款VR頭盔將在2018年起出貨,訂價199美元。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享