卡努+東北季風「共伴效應」風雨加劇 下周三恐又有颱風!

編按:可能又有另一個颱風0.0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

中央氣象局提醒,13日「卡努」颱風外圍環流持續帶來豐沛水氣,與東北風形成「共伴效應」,北部、東半部有「致災性降雨」。氣象達人彭啟明表示,今日受到卡努颱風外圍水氣影響最嚴重,且下周三(18日)恐會有另一個颱風生成。

輕颱「卡努」以每小時16轉13公里速度向西南西轉西進行,颱風中心氣壓992百帕,近中心最大風速每秒23公尺,瞬間之最大陣風每秒30公尺,7級風半徑120公里。氣象局提醒,卡努颱風外圍環流持續帶來水氣,與東北風行程「共伴效應」,桃園以北及東半部地區將有持續性降雨,桃園以南、南高屏地區及中部的山區亦有短暫陣雨或雷雨,尤其在基隆北海岸、大台北山區及東半部將有豪雨以上的致災性降雨發生。

▲卡努颱風路徑圖。(圖/翻攝自中央氣象局)

氣象專家彭啟明在臉書表示,今年第20號颱風卡努在昨(12)晚生成,清晨中心位置在菲律賓呂宋島的北部,持續往西前進。對台灣而言,今天是受到卡努颱風外圍水氣影響最嚴重的時候,預期東半部及北部都會有雨勢,尤其宜蘭仍有劇烈降雨發生,部分區域累積的雨勢相當可觀,例如大同鄉及宜蘭溪南區域,已經是致災性的雨量了,花蓮台東零星區域要留意地形上引發的強對流發生。

要等到周末雨勢才會減緩,週六預期還是有低壓外圍雲系,不過風像開始有些東南風,不再是共伴效應,周日開始水氣慢慢減少,還是有雨勢,預期會減緩,周一二開始會有幾天穩定的天氣,接下來則看下一個菲律賓東方的低壓發展。

目前預估下周二、三後,會有熱帶性低氣壓逐漸發展,可能在周三四時有機會發展成為颱風,但目前導引氣流的型態和目前很不相同,這可能成為下周末天氣的變數,但至少若颱風沒有接近,同時離台灣有段距離,天氣應該還不差。不過仍有變化空間,下周的活動安排須要多留意。

(更多新聞就在中天必POTV)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享