【影】節能減碳? 嘉義推「剪髮1cm體感溫度降1度」 遭質疑沒根據

0

頭髮剪一公分,體感溫度真的會下降1度嗎?嘉義市環保局引用日本美髮業口號,今天首度舉辦節電剪髮活動,鼓勵市民剪髮節能,還可以抽日本東京雙人來回機票。但學界質疑目前國內還沒有相關研究,也有民眾說,乾脆剃光頭最涼爽。

▲嘉義市政府推出剪髮抽機票活動。(圖/中天新聞)

民眾到美髮店剪髮、燙髮、染髮,做造型,最後還要拍照,填寫資料,金搞剛。原來嘉義市府,鼓勵市民剪髮,推好康,就能抽價值將近兩萬元的東京雙人來回機票,報名人數超過200人。根據日本美髮業口號「頭髮長度長少1公分 體感溫度就能降1度,」但真的能節能減碳嗎?嘉義市環保局也拿出數據佐證,以長髮女性為例,吹風機1400瓦,1天使用20分鐘,用電1386度 1度店45元計算,1個月就能省下63元。降體感溫度,減少用空調。頭髮短1公分,體感溫度降1度,進而減少冷空調用電量,旦學界質疑,國內目前沒有相關研究,嘉義市府推剪髮,抽機票,或許大多數人,衝著的不是節能省碳,而是機票。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章