驚!今年西太平洋最強颱「蘭恩」生成 週末恐影響台灣

0

告別上周濕答答天氣,今(16日)雨勢漸緩!東半部地區、南部地區及中部以北山區及澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴!然受卡努颱風外圍環流及東北風影響,氣象局今早仍針對花蓮、台東、屏東大雨特報!此外,關島熱低壓已生成今年第21號颱風「蘭恩」,據氣象專家觀察,恐成為今年西太平洋最強颱,周末有機會影響台灣。

▲關島熱低壓已生成今年第21號颱風「蘭恩」。(圖取自氣象局衛星雲圖)

 

好天氣不持久!今(16)日東半部地區、南部地區及中部以北山區及澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨。

▲受卡努颱風外圍環流及東北風影響,氣象局今(16日)早仍針對花蓮、台東、屏東大雨特報。(圖取自氣象局網頁)

氣溫方面,北部高溫32度、中部高溫31度、東部高溫32度、南部高溫33度!早晚偏涼。此外,紫外線指數仍高,外出仍須做好防曬工作。

 

明(17日)東北風增強,北部及東半部地區有短暫陣雨,澎湖、金門、馬祖為多雲到晴,其他地區亦為多雲到晴的天氣,午後有局部短暫雷陣雨。

今日至明日台南以北、恆春半島、東南部(含綠島、蘭嶼)及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區易有8至9級強陣風,鄰近海域風浪較大,南部、恆春半島、東半部、北部沿海地區及澎湖有長浪發生的機率,沿海活動請注意安全。

值得注意的是,關島西南西方海面的熱帶性低氣壓已成為今年第21號颱風「蘭恩」,據「台灣颱風論壇」指出,目前環境適合颱風發展,數值預報中準蘭恩幾乎是又大又強,有機會挑戰今年西太平洋最強颱風的寶座。然氣象專家也表示,因蘭恩待在海上的時間會很長,將發展為較結實的颱風,周末有機會影響台灣。

至於民眾關心的空氣品質,今日台灣西半部空氣品質為普通,東半部以及外島為良好。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章