小炳搭小黃一句「不用擔心」多付1000元 超暖心原因惹哭眾人

0

「小炳」余俊賢當年在跟前妻ㄚㄚ結束2年婚姻後,便成了單親爸扛起撫養女兒央央的責任,而在哥哥大炳過世後,更是各方面都只能一肩扛,辛苦操持家計,而經濟狀況並不富裕他,今天在臉書發文,表示 自己經歷「人生最掙扎的一刻」,透露因工作到了台中,搭小黃前往住宿地點卻多付給運匠1千元,揭開多付錢原因後,卻暖哭了眾人。

小炳表示為了工作到台中,搭車前往住宿地點時,司機大哥親切跟他聊天,也因為聊得太開心,忽略了速限跟測速照相機,因此一道閃光後被拍了下來,「當時的他什麼話都說不出來,看著他的背影,好像非常難過的樣子」,小炳觀察運將大哥的穿著,「日子應該也不是很輕鬆的那種人家」,最後即便他非常掙扎,但仍決定遵從內心那個聲音。

到達目的地後,小黃司機轉頭收車費,果然眉頭深鎖,這時小炳下了決定,多拿了一千塊給運將,跟他說:「沒關係一起承擔」,讓運將滿臉驚訝,一直想把錢退回,但小炳告訴他:「不用擔心,大家交個朋友!」,最終小黃運將泛著淚光說了謝謝,讓小炳也覺得不好意思,於是快快下車轉頭走了。

小炳事後表示,其實多付這1千元,對經濟也很吃緊的他來說心頭也是淌著血,覺得有點捨不得那筆錢,他泛著淚光滿臉感激地跟我說謝謝,其實我也覺得很不好意思,於是下了車,頭也不回的就走了。

坦白說心裡不淌血是不可能的,就像現在坐在這裡寫這個狀態跟大家分享,還是覺得有點捨不得那個錢,「因為我也不是個多有錢的人阿」,但覺得無論錢或力量的大小,施比受更有福,「只要能夠幫助別人,就是很大的福氣!」。

 

(中時)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章