【影】垃圾變寶物! 台廢棄物回收率高 外媒盛讚:循環經濟典範

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

有專家預言,以人類極度浪費的速度,現有天然資源恐怕只能再撐30年。台灣正在為地球出一份力,外媒報導,台灣擁有55%的回收利用率,是全世界垃圾處理的大咖。就帶您來看這幾家工廠,如何達到「循環經濟」,有效減少對環境的破壞。

現代人離不開塑膠,卻又討厭塑膠,原因就是萬年難分解。環保人士提出警訊,106年8月起 人類已經用完地球自然資源的年度份額,在剩下的4個月裡,要靠地球「借債」度日,消耗預支來年的自然資源。清潔劑用完了就扔掉,再買新的一罐,物品依循著「原料、生產、銷售、使用、廢棄」步驟,稱做是「線性經濟」,汰舊換新的過程,資源也跟著耗盡,想改變現狀得靠「循環經濟」。

循環經濟強調的是產品被使用後,還能「重生」與「利用」。「塑膠」來到回收場後,先人工分類HDPE和PP,之後送上產線,確認全是同種塑膠,清洗雜質,檢查沒有任何石頭金屬物,接著送入粉碎機。而除了工業用途,塑膠回收製品也漸漸進入民生用品,副董洪勝裕:「後面這個,是我們珍珠奶茶杯的塑膠,回收以後可以做成文具類,甚至可以做口紅的蓋子。」喝完的搖搖杯,洗淨後放入回收桶,經過層層關卡,變成手機架、口紅、原子筆管。副董洪勝裕:「一般人對於塑膠都會有不好的觀念,認為它是不環保的,但它只是放錯地方的資源,像海邊那些東西,塑膠是不應該存在的,它應該回到正常管道,做回收塑膠。」放錯地方是垃圾,放對地方就變黃金,國內第一支100%回收塑膠製成的,中價位洗髮精瓶,原料就在這裡誕生,前身是牛奶瓶。

▲廢棄物回收妥當,也能變寶物。 (圖/中天新聞)

2016年5月華爾街日報報導,斗大標題寫著:台灣是全世界垃圾處理的大咖。台灣在2015年擁有55%的回收利用率,其中台北、新北,更有高達67%和63.5%的回收利用率。台灣每年有12萬噸廢輪胎,其中2萬噸都運到屏東枋寮的這間工廠。廢輪胎處理公司總經理吳俊耀:「我們投入這一塊的時候,我們那時候在想,我如何讓這個物質能夠生生不息?我們是把廢輪胎經過一個裂解技術,把油跟碳黑回收回來,這樣的技術在世界上,沒有人體現過、沒有人完成過。」

透過機器把碎輪胎加熱,產生熱裂解反應,變成裂解油、碳黑和鋼絲等,讓資源重生再度被利用。吳俊耀:「2噸的油才能做出1噸的碳黑,這些碳黑基本上它的碳足跡很高,它是消耗能源,去把它做出來的這條輪胎,如果使用了一次之後,我們就結束了它的生命,不讓它延續下去的話,這真的很可惜。」利用技術把碳黑變成環保碳黑,作為輪胎的補強劑以及碳粉匣。

蔡英文就職演說:「我們也不能再像過去,無止盡地揮霍自然資源及國民健康。所以,對各種汙染的控制要嚴格把關,更要讓臺灣走向循環經濟的時代,把廢棄物轉換為再生資源。」總統蔡英文在就職演說上,曾宣示將帶領臺灣走向循環經濟,若要達成,不該只是口號。生態環境學者指出,廢輪胎是躺在地上的黑鑽,塑膠瓶是浮在地面的石油,但重點是要放對地方,一個人回收是榜樣,一群人回收就是力量。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享