【影】比河豚毒百倍!野生海鰻含「雪卡毒」 沒有解藥…過量恐致命

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

民眾愛吃海鮮,但怎麼吃得安心健康,是一門大學問,最近廣東珠海和香港,接二連三爆出有民眾吃海鰻後,出現嚴重的「雪卡毒」中毒症狀,已經有十幾個人受害,嚴重者甚至必須住院治療。

▲香港傳出「雪卡毒」。(圖/中天新聞)

鮮嫩海鰻放入湯鍋,白細肉質讓人看了好想嚐一口,不過饕客們想吃,可要小心禍從口入。大陸廣東從今年九月以來,就頻頻傳出有民眾,因為食用野生海鰻中毒。最近就連香港也傳出案例,經醫生診斷後,證實是「雪卡毒」惹禍,雪卡毒比河豚毒素強100倍,如果毒素含量高,只要200克的有毒魚肉就足以致命。

而除了海鰻,民眾愛吃的石斑和蘇眉魚等,喜歡在珊瑚礁覓食的海魚,也很容易累積雪卡毒,吃得時候也要注意,魚頭內臟這類毒素含量比較高。雪卡毒經過高溫烹調也不會分解,而魚到底有沒有雪卡毒,從外觀也幾乎上無法分辨。目前醫學界針對雪卡毒,也沒有研發出相應解藥,只能提醒民眾料理時多加注意,避開頭部內臟小心為妙。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享