【PetTalk說寵物】你重視飲食健康:吃天然食材、非基改食品,家中寶貝也同樣健康嗎?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

寵物在家庭中的地位越來越不可取代,對長輩來說:牠是良好的陪伴者,在夫妻間:牠是最佳的調節劑,對於孩子:牠是愛心與責任感的培養員,而對單身的你:牠就是你最愛的伴侶。然而養寵物跟養小孩一樣,需要投入大量的時間與精力,無微不至的照顧,看著牠快樂的模樣,也寵愛了你自己。

▲(圖片/取自pettalk說寵物,下同)

然而照顧毛孩其實不件簡單的事情,生活起居、飲食、除蚤等都要面面俱到,尤其是飲食,光是人類的食品,食安問題就不間斷,那毛寶貝呢?是否有經過嚴格的把關呢?


PetTalk就來統計一下市面上最常見的寵物飲食問題,給予各位爸媽們做參考:

一、飼料成分是否含人工化學營養添加物:

舉例來說,最常聽到的人工化學營養添加物即是Menadione Vitamin K3(俗稱維他命K3),然而Vitamin K分為K1-K4,K1和K2屬於天然Vitamin,而K3與K4則是人工製造,像K1來源多於深綠色植物,而K2部分則由腸道內的細菌製造,K3則是人工製造,若過量服用可能導致貧血, 黃膽病, 肝, 腎受損等問題,所以爸媽們在選購飼料前一定要特別注意。

二、皮膚過敏問題:

有過敏體質狗狗的一大痛處,若皮膚容易產生過敏反應,想必毛孩不舒服,主人也煩惱到不行吧!建議除了定期諮詢專業獸醫師外,並與醫師討論是否是家中環境或是食物中有寶貝的過敏源,像家中是否過於潮濕悶熱,而還有一點要特別注意,就是飼料是否含有過敏成分,根據美國獸醫師公告食材過敏來源,有85%來自於動物性蛋白質,只有15%來自於易產生過敏的穀物或是其他食材,若家中寶貝有這類情形,不妨先嘗試看看市面上的低敏肉類寵食,含有大量胺基酸、B群與鐵質,這些營養都有助於皮膚保健,是許多過敏體質的毛孩尚佳選擇。

三、關於基改食品的好壞:

雖未有明確報導指出基因改造食物含有嚴重的毒素,但礙於目前的安全檢測、法規、管制規範不夠完整,所以大家不妨想想,注重飲食健康的人們都知道盡量少吃基改食品,那你家的寵物呢?目前世界上已商品化的基因改造作有大豆、玉米、棉花、油菜、馬鈴薯、木瓜、稻米、番茄、小麥、甜菜、南瓜、菊苣、亞麻、甜瓜以及葵花…等農作物,其中大豆、玉米、馬鈴薯、亞麻為普遍做乾糧的食材,在尚未有明確研究與完善法規前,PetTalk還是希望爸媽們能秉持健康天然的理念,來避免毛孩食用任何可能造成傷害的食品,讓毛寶貝吃越吃越健康。

四、別讓毛孩吃太油太鹹:

想必太油太鹹,馬上就能聯想到人類的食物吧!然而許多飼主都對此有一定的概念,因為人類的食品中含有大量化學食品,但毛孩的代謝功能與人類不同,人類的食品容易加重毛孩的身體負擔,當然還有許多錯誤的觀念需要提醒飼主,以狗狗來說,許多飼主會想:「那我不給寶貝吃肉,吃剩下的骨頭應該沒問題吧?」因為任何骨頭都有可能被狗狗咬成小碎片,碎片刺入狗的喉嚨,或割傷狗的嘴巴,食道、胃或腸,或是造成腸胃道的阻塞。另外長期給狗狗吃高鹽、高油、重口味的食品,容易導致牠們肥胖、心血管疾病,甚至會導致胰腺炎,然而當爸媽們發覺時,也不容易立即改正,因為狗狗也會開始挑食,這時候建議可以選擇成分天然與適口性佳的飼料:

1.雞肉:不僅提供寵物均衡的營養與健康強健的體質,也特別滿足挑嘴狗的口味。

2.鴨肉:鴨肉含有豐富的不飽和脂肪酸、B群與鐵質,有助於寵物成長與增進皮膚、爪子與細胞功能。

3.鮭魚:而富含DHA、EPA與維生素的鮭魚,可促進血液循環、抗發炎、保護皮膚與膽固醇的代謝,紅白肉一起攝取,對寵物的營養更為完善。

五、毛孩肥嘟嘟的好可愛,但爸媽們知道這是種虐待嗎?

一起想想一個畫面,人若肥胖,心肺功能下降、體力變差,走一小段路都氣喘呼呼,相信那種感覺一定不好受吧!那你捨得你家寶貝活得這麼辛苦嗎?現代寶貝的肥胖起因,除了吃太多上述的人類食品,還有就是飲食沒有節制,若你家毛孩已經大腹便便,可以洽詢專業獸醫師安排相關的減重療程,用對的方法、健康的步驟幫助寶貝恢復活力,另外飲食或飼料口味盡量選擇低脂肉類,特別推薦沙丁魚肉類,為什麼呢?因為沙丁魚飼料可以解決幾個問題:

1.挑食:平常高油高鹽好料吃太多,你家寶貝哪看得上其他食物,就會開始有挑嘴情形,因此在購買替代飼料前,可以先考慮寶貝的適口性,像是市面上常見沙丁魚、鹿肉、羊肉口味,適口性較佳,寶貝較不會排斥。

2.為唯一肉類蛋白質來源,脂肪含量只有8%又含有豐富的DHA,可活化腦細胞、預防膽固醇過高與心臟血管疾病,是有體重問題狗狗的不錯選擇。

3.除了沙丁魚外,也可以參考具有高蛋白質的鹿肉配方,不僅低脂肪、低熱量、低膽固醇,也不易引發過敏反應,同樣富含維生素以及礦物質,能降低肥胖、糖尿病的發生機率。


我知道爸媽們都很疼毛寶貝,但記得孩子可以寵愛卻不能溺愛,對於牠們的健康更要適時的把關,當下次牠們淚眼汪汪的看著你時,想要來一口手上的香雞排、想要你多加點飼料在碗裡,要記得忍住別輕易心軟唷!

※知識來源:PetTalk:說寵物

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享