【影】兩岸籌碼!柯文哲攜「悠遊卡」西進大陸 仍卡關上海

0

上海台北雙城論壇,讓台北市長柯文哲,成了執政黨。2015年和上海簽署MOU,試圖要把悠遊卡帶進上海市,但至今仍卡關,柯文哲針對兩岸問題,頻頻出手,想打「西進經濟牌」,卻遇到重重困難,更和蔡政府的新南向分邊走,讓他被比喻是「外皮墨綠、內裡深紅」的西瓜。但大陸市場龐大,台灣業者不只要南向,更想要西進,也讓各界對柯文哲挑戰2020充滿想像。

搭公車、搭捷運、騎ubike,不只是搭車、買東西,悠遊卡還能直接當成看展門票,「嗶!」一聲就能入場。悠遊卡成為台北市民錢包必備支付工具,也讓它成為台北市長柯文哲,西進大陸的最佳工具。2015年上海、台北MOU,2015雙城論壇主持人說道:「這個台北市悠遊卡,鼓勵在座的諸位,咱們到台北去坐車時充值,變相的給柯市長、台北市去送錢。」但柯市長到現在還是無法把悠遊卡送進上海市,反觀現在,在大陸最普及的付費工具是手機。

根據統計,大陸跨境電商市場在2017年可高達8兆人民幣,在四年內成長16倍。悠遊卡西進卡關,因為遲遲無法從電子票證變成線上支付,讓柯P直接在蔡總統面前告御狀。台北市長柯文哲:「大陸歐巴桑都用手機在付款。」台上講的森七七,但看在在野黨眼裡,悠遊卡只是柯P的政治工具。國民黨北市議員徐弘庭:「悠遊卡只是柯文哲操控政治的工具。」柯文哲積極想和大陸齊頭,先搞一套智慧支付平台paytaipei,今年6月25號開始運作,可繳水費、停車費、醫療費,總共替市府節省了130萬的手續費。

▲柯文哲表示,悠遊卡遲遲在金管會卡關,至今仍無法作為支付工具。 (圖/中天新聞)

但要讓台灣電商西進,真有那麼簡單?歐付寶總經理林一泓:「要西進要打團體戰,台灣現在跨境電商今天成立協會,未來不管是要去東南亞、東北亞,都可以和各個產業結合,這部分也是要政府多多幫忙。」大陸電商市場,誰不想進攻?台灣業者不只想西進,也要南向,柯文哲成了民進黨執政的兩岸橋梁,但也被說是「西瓜偎大邊」。

柯文哲被比喻是外皮墨綠,親向民進黨,但內裡深紅,偏向大陸的西瓜。政治素人打著白色力量,手持綠色大旗進住北市府,柯文哲想帶著台商西進大陸,正好跟蔡政府的新南向背道而馳,世大運後民調回穩 ,2018選戰看來是「桌上拈柑」,下一步是否挑戰2020?各界拭目以待。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章