日本員工揭「偷工減料不手軟」 Made in Japan神話破滅

0

很多消費者相信「日本製造」的標籤等同於高品質保證,但一位日本員工偷偷爆料,由於日貨品質被外國客戶信任,就算品質稍差,也好過外國貨,只要貼上Made in Japan標誌,就有人買單,「這也讓工廠的人偷工減料不手軟」。看了這段話,恐怕要顛覆死忠哈日族對日貨「高大上」(高端大氣上檔次)的印象。

▲日企近年來造假風波層出不窮,也讓日本製造神話破滅。(美聯社)

日本第3大鋼鐵製造商神戶製鋼日前爆出產品強度與品質數據造假,受害客戶超過500家,神鋼可能早從數十年前就開始竄改數據。原因歸咎於交貨時間急迫,為了趕進度生產,才出此下策。

長期觀察日本職場文化的商業周刊專欄作家老侯撰文指出,一位在日本某製造業任職內部審查的日本朋友曾透露:「在我們公司,只要認真內部審查(internal auditing),全都有問題,但礙於交貨日期緊迫,我們也只能睜一隻眼閉一隻眼。」

至於如何「睜隻眼、閉隻眼」呢?友人揭露,審查部門事先將審查項目透露給工廠,好讓工廠有充分準備,等到來審查時就按表操課,審查結果最多就是「這個文件不夠齊全」、「那個標示不夠清楚」。另外日企各地廠長有升遷壓力,一旦產品不達標,將影響到廠長的升遷,就得千萬請託,要求內部審查通融,其結果就是犧牲品質。

老侯問友人,難道生產線員工,沒照SOP來?朋友續爆暗黑內幕,「SOP當然有啊,但早經修改,成了另一個『內部版本』,不對外透露。可想而知,為了省時省事編出來的內部版本,當然與正式版本差遠了。」

「另外,日本製品的品質向來被外國客戶信任,就算品質稍差,也好過外國貨,只要掛著Made in Japan的標誌,就有一堆人買單,於是日商仗著被客戶信賴而降低成本,讓工廠暗地偷工減料不手軟。」老侯表示,朋友洩了這個秘密,恐怕是對喪屍瘋搶的哈日族當頭棒喝!

文章來源:商業周刊

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章