【影】談台灣問題 陸國防部:爭取和平統一!

0

中共十九大剛落幕,習近平行程滿檔,立刻又參與了解放軍高層會議,展現他推動強軍之路的企圖心。不過面對兩岸問題持續無解,陸方是否會增加對台的軍事施壓,大陸國防部則強調,以最大誠意爭取和平統一,但也有能力有信心,維護領土完整。

▲習近平出席解放軍領導會議。(圖/取自中天新聞)

十九大剛剛結束,習近平馬不停蹄出席解放軍領導會議,再度宣示,新時代「強軍」目標,力爭到2035年,基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。大陸積極建構現代化強軍藍圖,但面對兩岸問題,卻似乎陷於僵局,未來陸方是否可能增加對台的軍事施壓?大陸國防部則強調,會按照計畫,組織例行性訓練。而在美國總統川普即將訪中前夕,大陸國防部對於中美兩國的軍事合作,也做出正面解讀:「相互尊重、深化互信,聚焦務實性、交流與合作,妥善管控分歧。」為兩國關係的發展增添正能量。近年來中美兩國,在南海和東海爭議海域時有摩擦。但北韓問題卻需要合作解決,中美兩國元首會晤,區域安全勢必成為話題,是否觸及兩岸問題,將是我方關注焦點。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章