脫離西班牙!加泰隆尼亞議會投票通過 宣布「獨立」

0

正當西班牙政府已下定決心自加泰隆尼亞收回其自治權的時刻,加泰隆尼亞自治區議會於27日進行獨立投票通過,正式宣布脫離西班牙獨立。西班牙股市聞訊大跌2.1%,西國總理則誓言恢復當地法律秩序。

據BBC報導,雖然在野黨議員退出此次投票,但加泰隆尼亞國會仍以壓倒性70比10的多數,通過了脫離西牙獨立的議案。

西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)今天稍早向西班牙國會議員表示,收回加泰隆尼亞的自治權,進行直接行政管理,對恢復加泰地區的「法治、民主與安定」是極為闗鍵的作為。

這次加泰隆尼亞的獨立風波始自於本月初極富爭議性的獨立公投。據加泰隆尼亞政府表示,該公投有43%的合格選民投票,其中有90%的票支持脫離西班牙獨立。但是西班牙憲法法庭卻宣布這次公投違憲而無效。

西班牙參議院今天原準備就是否首次動用憲法第155條進行投票,該條款授權西班牙政府可以「採取任何必要措施以平息地區性危機」,在加泰宣布獨立後,西班牙參議院也立即投票通過授權總理動用憲法第155條權力,這意味著西班牙政府在必要時得以開除加泰政府領導人,並接管當地金融、警政與媒體。

英國《電訊報》(The Telegraph)指出,這次加泰議會的投票是採秘密投票方式,由議員逐個到透明投票箱前投下紙製選票。在野黨議員則在投票前以退席表達抗議,這使得原先只佔些微多數、主張獨立的議員得以在投票中獲得壓倒性勝利。

報導說,加泰議會宣布獨立對業已紛亂的情勢不啻雪上加霜,西班牙總理拉荷義在加泰議會宣布獨立後冷靜地表示,一定要盡速恢復當地的法治秩序,西班牙內閣將在當地時間下午6時(台北時間28日凌晨0時)召開會議應對。

面對不確定的加泰隆尼亞宣布獨立後的政治形勢,西班牙股市立即以大跌反應。據路透報導,西班牙IBEX指數聞訊立即大跌2.1%,來到4天來最低點,做為避險工具的十年期政府指標公債衝上今日新高,歐元兌美元匯率亦大幅下挫。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章