【影】轉移淋巴結才給付!乳癌患者無奈 盼「病情加重」符合標準

0

依照健保補助規定,HER2陽性乳癌僅有轉移淋巴結的患者能夠獲得給付,使得不少初期病患,付不起龐大的標靶藥物費用,延誤治療時機。甚至有人希望自己,病情嚴重一點來符合補助標準。

▲依照健保補助規定,HER2陽性乳癌僅有轉移淋巴結的患者能夠獲得給付。(圖/取自中天新聞)

張小姐是外人眼中的人生勝利組,沒想到八年前罹患乳癌,還是復發率偏高的HER2陽性。失落之餘,竟然希望自己病情再嚴重一點,原來礙於健保補助規定,HER2陽性乳癌,僅有轉移淋巴結的患者能夠獲得給付。張小姐只好自費近百萬,接受標靶藥物治療。長庚乳癌研究團隊,針對早期HER2陽性乳癌患者大規模的長期追蹤調查,證實標靶藥物,對於淋巴結未轉移的早期HER2陽性患者的重要性。醫生也站出來呼籲政府,傾聽病友的心聲。醫生強調,乳癌若能早期發現及早治療 ,治癒率高復發率也低。適度開放抗HER2標靶藥物的給付標準,能讓更多病友受惠。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章