【影】兩岸交流30年!國共不兩立 得靠「舞女」牽線轉家書

0

兩岸交流30年,蔡英文向大陸喊話,要珍惜成果。但大陸國台辦冷回應,強調重回九二共識,才能撥雲見日。回顧過去,國共不兩立的年代,有人一封家書,得拜託舞女牽線,經由香港層層轉寄大陸親人,如今兩岸不只開放三通,人民往來更日趨頻繁緊密,陸客、陸生赴台,不只帶來實質上的經濟收益,更為化解彼此政治文化的隔閡,邁出大步。

▲2008年7月,兩岸直航班機啟動。(圖/取自中天新聞)

2008年7月,兩岸直航班機啟動,結束了一個分裂的時代,兩岸關係從冰封到和解,從對峙到交流,這一步,走了近60年。在「國共不兩立」的年代, 想跟對岸牽上線談何容易。國民政府撤遷來台,大街小巷、課堂操場,迴盪著「光復大陸」的主旋律,堅信大陸同胞都活在「水深火熱」之中,直到馬政府上台,政黨二次輪替,迅速翻轉停滯不前的兩岸局勢。恢復了中斷十餘年的兩會協商,通郵、通商、通航陸續實現,兩岸人民往來愈加頻繁密切。開放陸客來台觀光,從08年的32萬人次,一路飆升,最高峰來到一年418萬人,成長13倍,創造消費超過1兆台幣。

▲吳亦凡在嘻哈選秀節目中「你有freestyle嗎?」成為流行用語。(圖/取自中天新聞)

而陸生赴台研修,累計人數至今已突破15萬,同文同種的兩岸學生,變成同窗,政治上的差異隔閡,在琅琅讀書聲中消弭,在網路彈指間,跨越鴻溝。大陸新生代男星吳亦凡在嘻哈選秀節目中的金句「你有freestyle嗎?」,以及耳熟能詳的「洪荒之力」、「藍瘦香菇」,這些源自對岸的流行語,台灣年輕人同樣朗朗上口,對綜藝戲劇更是如數家珍。文化交流、創造共同語言,政治協商、建立互信互利。兩岸關係走過千山萬水,如今卻又陷入泥沼,何去何從,考驗當政者智慧。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章