【影】看準台人對Line依賴 App「假連結」盛行 家樂福、Costco也中槍

0

LINE又傳出假帳號,就有連結冒用好事多、家樂福等,知名量販店的LOGO,讓不知情的用戶,幫忙在line群組裡轉傳,企圖騙取個資,不過為什麼會出現這麼多的詐騙連結?就有專家說,可能是看準台灣人LINE依賴度高,加上現在社群媒體發達,導致一些不肖業者有了新的詐騙渠道,要民眾睜大眼睛,千萬不要被騙。

紅色的Costco標誌好醒目,上頭還附了300元折抵金,只要分享50人以上的群組,系統就能自動發送,真有這麼好康嗎?民眾都很懷疑。民眾:「我不會點,現在有很多假的。」仔細看上頭的帳號,是一段亂碼,原來又是假的。同樣被冒用的還有它,家樂福。家樂福發出聲明,還教民眾如何分辨真假帳號,不過近來LINE假帳號頻傳,恐怕是因為看準台灣人對LINE依賴度高。

▲家樂福緊急貼出反詐騙告聲明。 (圖/中天新聞)

鈕則勳:「群組把認識和不認識的人加在一起,你也不知道對方的來歷,有時就會出現這種詐騙連結。」台北市政府官方LINE收到預估七千人的活動,結果來了10萬人,原來都是靠LINE的宣傳。台灣人愛用社群軟體,平均每個人手機就安裝了4個,有90.9%台灣人使用臉書、87.1%的人用LINE。文化大學廣告系紐則勳:「現在這個變成常態,因為每個人都用。」企業可以透過這些工具,直接跟消費者交流,而這些社交工具,也縮短人與人間的距離。

早期的六度分隔理論,證實如果想與不認識的人聯繫,你的六個朋友之中的一個,就可以幫忙搭上線。不過網路發達後,人際距離就縮短為3.57個。民眾:「我臉書上會有不認識的人。」甚至不靠共同朋友,陌生人也能直接透過網路認識。通訊軟體的穿透力強大,也提供了不肖業者新的詐騙渠道,只能說隨著科技進步,民眾在使用時,要張大眼睛,以免一不小心造成損失。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章