傻眼!台男跟團遊俄羅斯 返台竟遭除戶、註銷護照變中國人

0

台中清水一名顏姓男子,10月初跟團到中國與俄羅斯旅行,每個人都拿到中華人民共和國護照,回國後他被查到持有中國護照,結果被除戶,連台灣護照也被註銷,跟團玩回來瞬間變中國人,讓他超無奈。

根據《聯合報》報導,顏男在10月3參加旅行團,一行人先到中國長春,接著由當地導遊帶往公安部門辦理赴俄證件。沒想到,每個人都拿到一本「中華人民共和國」護照,有效期限為3個月,內頁註明「跟隨旅遊團隊一次出入境有效。出入境口岸:琿春」,發照日則是他們抵長春的前一天。

清水戶政事務所秘書證實,上月接到移民署通知註銷顏男的身分證及戶口名簿戶籍,並發函通知他必須在本月10日前辦理繳回及註銷,顏男已於3日上午完成作業,關於其他團員的狀況,戶政單位則不清楚。至於為何只有他被查獲,業界研判可能是被有心人士檢舉。

▲台男跟團旅遊,回來護照竟被註銷變成中國人。(合併圖/翻攝自維基百科)

據悉,台灣人目前要到俄羅斯旅遊,需要辦理簽證,除了規費3000多元,還要取得飯店邀請函等,再加上快遞等費用,總共恐要4000~6000元不等,手續相當麻煩。不過,持中國護照可以免簽進入俄羅斯,國內許多旅行社都告知是辦理一次性簽證,僅有少部分是誠實告知辦理中國護照入境。

雖然我國允許雙重國籍,但兩岸人民關係條例第9-1條規定,「台灣地區人民不得在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照,除非經過有關機關認為有特殊考量,不然就喪失臺灣地區人民身分,選舉、任軍職公職及因為戶籍而產生的權利都得取消」,不過,該盡的責任和義務仍然得盡。

大陸官方規定,中國公民才能取得中華人民共和國護照,也就是說,這些台灣民眾因為旅遊而持有中國護照,都已經變成中國公民,大陸方面不會主動通知那些人已經持有中國護照。因此,還有多少人同時持有台灣與中國護照,目前不得而知。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章