【影】台鐵大小事全靠「祂們」! 五尊守護神坐鎮保行車平安

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

人來人往的台北車站,竟然隱藏著保佑行車平安的「守護神」。原來這是過去人工調度的時候,事故率比較高,台鐵才供奉關聖帝君等神明讓員工安心,後來還陸續撿到民眾遺落的財神爺,五尊神明排排站,也成了老台鐵人的信仰中心。

擺放供品、點香、虔誠祈福,可別以為這是哪間宮廟,這裏可是四鐵共構的台北車站,老台鐵人的信仰中心。 站務員楊庭芳:「初一十五都會來。」碰到升等考試,供桌上總是擺滿准考證,五尊神明一字排開,從在地的土地公、財神爺和觀音佛祖,及祈求員工身體健康的保生大帝,少不了的還有這尊,保佑行車平安的關聖帝君。

▲台鐵的「守護神們」。 (圖/中天新聞)

這當中甚至有神明是撿來的,站務員:「旅客忘了帶走,我們就把祂帶進來供奉。」奉上熱茶,雙手合十祈福,南港車站也供奉關聖帝君長達30年,牆上更有員工和廠商樂捐,為的就是每年的安座大典。而事實上,台鐵各車站都有守護神,台中的土地公,每年都有爐主負責祭祀大小事,彰化則是會在關聖帝君的誕辰舉辦餐敘,新營車站的五營將軍,也讓當地的事故減少許多。車站裡有神明,不僅讓台鐵員工找到信仰中心,也讓旅客搭車更安心。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享