【影】市售油條、海蜇皮重金屬鋁超標 「無法可罰」恐全吃下肚

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

市售的油條、烘焙食品,甚至連海蜇皮恐怕有重金屬危機,消基會公布含鋁食品檢驗調查,發現4件油條、5件海蜇皮、2件烘焙食品的鋁殘留量超過了食藥署訂定的草案標準,但從2014年預告草案至今,卻遲遲沒有實施,因此無法可罰。

一根根金黃色油條,炸好立在一旁,想吃中式早餐,不少人喜歡選擇酥脆的油條。但您有想過,油條可能暗藏重金屬危機嗎?添加膨脹劑,能夠讓油條膨脹,達到外酥內軟的口感,但因為澎脹劑是一種使用硫酸鋁鉀的添加物,容易讓食品中殘留鋁。

▲ 為求口感添加膨脹劑,恐導致重金屬蓄積體內。(圖/中天新聞)

消基會抽驗,發現有四件油條,包括台北市的四海豆漿、永和豆漿,以及新北市的橋山豆漿、方記豆漿,油條都超出食藥署鋁殘留量的草案標準。另外海蜇皮類,包括南門市場的億長御坊、茂元行南北貨等四家業者,鋁的殘留量也過高。

此外,美聯社賣的雞蛋捲、樂華夜市的雞蛋糕,也都不符草案規定。但食藥署目前針對食品添加劑、膨脹劑的規範,仍在草案公告階段,尚未實施,因此無法可罰。為了健康著想,避免過量的鋁蓄積體內、干擾器官代謝,主管機關應該加強管制,民眾也應盡量減少攝食量。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享