別小看羊!英國劍橋大學研究:綿羊會人臉辨識

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

綿羊是草食性動物,常給人憨厚不聰明的感覺,但英國劍橋大學的研究團隊卻最新發現,原來綿羊擁有與人類一樣的「認臉」能力。綿羊能從正面辨認出人臉,但對於側臉或其他角度的辨識能力就比較低了。

據《每日郵報》、《BBC》報導,英國劍橋大學訓練8隻威爾士綿羊,進行臉部辨識。領導團隊的研究員珍妮莫頓(Jenny Morton)表示,這些被拿來實驗的人臉包括美國前總統歐巴馬,英國演員艾瑪.華森(Emma Watson)、美國演員傑克·葛倫霍(Jake Gyllenhaal)和新聞從業人員費歐娜(Fiona Bruce)。她說:「會選擇用這些人的照片,是因為社群網站上已有大量他們不同角度拍攝的照片,而且我們也很肯定綿羊都未見過他們。」

從研究人員釋出的影片中可見,參與實驗的綿羊進入房間,特殊設備上有兩個螢幕,綿羊只要過去用鼻子按下「牠們認識的」人臉,就可以獲得食物。實驗結果顯示,8隻綿羊都成功認出4位名人的臉。

團隊之後再以同一名人的不同拍攝角度照片做測試,成功率只有66%,比起辨認正面照遜色了約15%,但研究員珍妮仍認為「綿羊可從平面照辨認出人臉已讓人感到震驚,因為這需要複雜的腦部運算。」她還形容此發現是一個驚喜,將有助於一些遺傳性神經退化性疾病,像是亨丁頓舞蹈症有莫大幫助。有助學界日後研究。

中時電子報 林郁庭

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享