健康必知!「爆青筋」代表怒火中燒? 中醫師:是靜脈阻塞啦!

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

▲當靜脈血液回流受阻、壓力升高時,青筋就會凸起。(圖/中時電子報)

我們常說生氣時會「爆青筋」,當身體各部位出現凸起、扭曲,甚至變色的青筋時,是否代表身體健康拉報警?台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗表示,生活中常說的「青筋」其實不是筋,是人體皮下可以看見的靜脈血管,當靜脈血液回流受阻、壓力升高時,青筋就會凸起。

陳潮宗指出,血液回流受阻的原因,是體內積滯所致,無論哪個部位的青筋異常凸起,代表人體淤血、痰濕、熱毒、積滯等生理廢物不能及時排出體外,反映出人體的氣滯血瘀,而血瘀患者普遍存在微循環障礙,大家應學會如何觀察,了解身體不適之處,及早就醫。

大家所能觀察到的青筋,主要分布在臉部、手部和腳部,其中以手背的青筋特別明顯。中醫師指出,手部外側的經絡主管大腸、小腸,手部內側經絡主管心、肺;足部外側經絡主管胃、膽、膀胱,足部內側經絡主管脾臟、肝臟、腎臟。

由於胃腸道內的廢物、毒素、細菌、粘液、宿便積太久有害人體,想要促進腸胃蠕動,可多吃地瓜葉、白菜、菠菜;保健心肺可吃百合、苦瓜、蓮子心;保肝顧腎可吃油菜、花椰菜、紫米、黑芝麻。

醫師表示,當膽固醇、血脂、積滯過多,導致血液循環障礙,就容易引起高血脂、高血糖、高血壓等心血管疾病。如果經脈有痰、濕、淤、熱、毒、積滯堵塞,更會加劇炎症反映。根據研究發現,癌症和衰老都是體內血淤、廢物的積滯引起,中醫師表示,可依個人體質祛風化瘀,改善血液循環,調節血凝狀態,促進身體代謝,預防血栓。

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享