葡萄酒怎麼點才帥氣?3招小撇步 一秒吸引所有人崇拜眼光

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

近年來隨著消費以及飲食習慣的改變,喝葡萄酒的機會越來越多。對於葡萄酒不少人可是又愛又怕,畢竟葡萄酒不像啤酒,適合大口暢快飲下,加上背後的學問不少,諸如葡萄品種、產區、生產國,甚至連餐酒搭配都是學問。偶爾上高級餐廳,侍酒師一走近就讓人緊張萬分,若不想在同行人面前丟臉,請謹記以下小訣竅, 就算對葡萄酒一知半解,看起來也是帥到不行!

▲伺酒師的工作是讓你選到最合適的佐餐酒,下次多跟他們說些話吧!(圖片/取自於pixabay)

侍酒師:「今天想喝點什麼葡萄酒嗎?」

高級一點的餐廳都會有侍酒師,而他們的工作就是幫助客人選擇一隻合適的佐餐酒。一般來說,台灣人多半只會點一款搭配主餐的葡萄酒,但若想要稍微奢侈一點,也可以在餐前與甜點各搭配適合的葡萄酒。

白酒配海鮮跟雞肉、紅酒配牛羊跟濃郁的燉煮料理,餐前酒可選擇氣泡酒、佐甜點則是適合甜酒,這幾個基本原則,對於初學者在點酒時就已十分足夠。

害怕看都是外文的酒單的話,就說:「那請給我你們的house wine」,house wine可以稱為是一家餐廳的「招牌酒」,味道適中,順口宜人,合格的house wine,最重要的是高度搭配性,所以點house wine絕對不會踩到地雷。

若想要帥一點,也可以跟侍酒師說:「請給我適合搭配菜色的酒。」或是提出自己的喜好:「我喜歡清爽一點的紅酒」或是「酸味不要太強烈的白酒」,侍酒師基本上就會選出最適合你的酒款。

侍酒師:「想點一杯還是一瓶呢?」

有些餐廳會提供各種葡萄酒點單杯的服務,但若點一瓶的時候,侍酒師會恭敬地將整瓶酒端來,並讓在座的人都看一下標籤。簡單來說,這時候只要裝模作樣看個酒標,再向侍酒師點頭就可以了。這個過程只是侍酒師要向賓客確認「你們點的是這瓶酒沒有錯吧!」經過你確認之後,侍酒師就會開始替葡萄酒開瓶。

侍酒師開瓶完之後,會鎖定餐桌上最像東道主的人,並在他的酒杯中注入一口份量的酒,並向這個人遞出「請喝一口看看」的眼神。以上過程稱為「主人品嚐」,這個過程並不是讓主人炫耀自己的味覺有多敏銳或是多懂酒,其實只是一個約定的儀式,要客人確定「這杯酒味道是合意的。」也就是說,若你在「主人品嚐」後沒有提出意見,之後才覺得這支酒不對開始抱怨時,就會給人討人厭的感覺。

那麼,在「主人品嚐」的過程中,該怎麼做才不失禮呢?基本上只要先聞一聞味道,再喝一小口,確定味道沒問題之後,向侍酒師說:「好,請給我這一瓶」就完成這個儀式了。那如果真的覺得味道怪怪的時候呢?這也不是不可能,葡萄酒的確有可能因包裝不良而變質。這時候只要說:「這瓶葡萄酒本來就是這個味道嗎?」那麼侍酒師便會親自確認了。

客人:「那要怎麼表現得更得體呢?」

其實喝葡萄酒是個輕鬆的過程,只要愜意小口小口地喝就好了。若你點的是一瓶,侍酒師便會時時注意你的酒杯是不是空了,若空了他們便會過來倒酒。若是不勝酒力,也可以直接跟侍酒師說不用了。

有趣的是,很多侍酒師反應,有不少客人因擔心自己失禮,往往態度冷淡或擺起架子,這都讓他們很受傷。對侍酒師來說,他們的使命感是讓客人輕鬆愉快的享受美酒,所以如果能在侍酒師服務的過程中,給予「謝謝你的推薦」、「這款酒真的很好喝」等親切的回應,不僅能緩和氣氛,侍酒師也會用輕鬆的方式說出推薦的理由,或是有趣的酒類知識,那位侍酒師肯定會感到很開心。

最後,分享一個小小的專業。如果你今天點了一瓶價格較為昂貴的葡萄酒,不妨故意留下一點點於瓶底不要喝完,因為這樣就能讓侍酒師試試看味道,這個貼心的舉動,可會讓侍酒師覺得你是內行人喔!

★ 中國時報提醒您,飲酒過量,有礙身體健康。

(中時)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享