別再相信傳言!吃黑芝麻可讓白髮變黑 醫師告訴你「心碎真相」

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

白髮多容易顯老,有些人一看到白頭髮就恨不得立刻把它消滅,到底已經長出的白頭髮還有可能變黑嗎?開業皮膚科醫師趙昭明表示,白頭髮形成主要是因為毛囊老化,因此已經長出的白髮不可逆;至於吃黑芝麻、何首烏也只能預防早發性白髮,同樣無法讓頭髮由白反黑。

醫師表示,當毛囊內的黑色素細胞老化,無法再產生黑色素時,就會出現白頭髮。平均而言,亞洲人大約在30至40歲之間開始出現白髮,到50歲左右,有50%的人會有白髮,屬於正常老化現象。想延緩頭髮變白有5大關鍵,包括:作息正常、減少壓力、營養均衡、徹底清潔、避免染燙。

不想年紀輕輕就滿頭白髮,醫師說睡眠充足很重要,太累、太操勞、壓力大都會加速毛囊老化,使得頭髮變白,因為血管收縮時會影響營養吸收,頭皮沒有營養,頭髮自然會像枯萎的稻草。由於頭髮主要是由胺基酸、蛋白質組成,一旦缺乏營養,頭髮會開始變灰、變黃,最後變成白髮。

醫師提醒,保持頭皮清潔、盡量避免染燙,才能擁有健康的毛囊,如果想讓頭髮烏黑亮麗,建議可以多吃黑芝麻以及從何首烏中萃取出的白首烏,補充鋅、鐵等微量元素,但只能避免早發性白髮,已經長出的白髮是無法變黑的。

另外,對於「白頭髮拔一根、長三根」的說法,醫師也澄清指出並不正確,但由於拔白頭髮的同時,會拉扯到旁邊的毛囊,因此有可能會影響到旁邊黑髮的黑色素變化,建議不要亂拔,因為拔掉的白髮,長出來的還是白髮。

中時電子報 尉遲佩玉

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享