古人如廁用什麼擦屁股?中國用「冰棒棍」、法國用「粗麻繩」…網嚇歪:會磨破啦!

0

古代人上完廁所後,用什麼擦屁股?現代人用慣衛生紙,或是免治(智慧)馬桶、歐洲人用坐浴桶,可能很難想像過去上完廁所要如何善後。但對於古人來說,確實是一件不方便但又必須面對的事情。

▲古代人上完廁所,用什麼擦屁股?令人好奇。(圖/本報資料照片)

根據華人網報導,中國古代三國時期,用的是廁籌,就是用木條或是竹條製成的,類似冰棒中間那根小木片;從唐朝開始,則開始用粗紙擦屁股了。

法國人呢?據說會在廁所上面架一根木樑,然後把一根粗麻繩綁在木樑上垂下來,拉完大便後,拿起麻繩從跨下穿過,刷刷地拉幾下,就算擦完屁股了。

俄國皇室就比較奢侈了。據研究,皇帝~只有皇帝喔!每次上廁所的時候,僕人就把一隻雞、鴨或鵝的脖子砍下來,拿給皇帝擦屁股。據說柔軟的感覺蠻舒服的。

至於古代的日本人,據說用「知了」的翅膀擦屁股,因為知了的翅膀是透明的,用來擦屁股,可以發現屁眼有沒有什麼疾病。不過「知了」只有夏天有,其他時候該怎麼辦呢?

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章