連署蒐集虹膜被罵翻 管碧玲:這個我怎麼會簽?…LINE對話曝光

0

民進黨立委鍾佳濱提出「戶籍法部分條文修正草案」,表示為使國家履行義務順利、提升行政效能,國家應蒐集國民虹膜,供辨識身分之用,有24人連署。遭網友罵翻後,鍾佳濱決定撤回提案。另外,連署之一的管碧玲則在臉書表示,自己2005年全力阻擋「全民按指紋」,這次助理口頭報告,自已又沒細看就連署,「真是自己也嚇一跳」。還貼圖表示「這個我怎麼會簽,奇怪」。網友則認為風向錯是助理沒搞清楚、風向對就妳明察秋洞,不就好厲害?另外也痛批「管委員立委這樣當的嗎?簽字都不看?法案內容都不知道也簽?XX的選你做啥?一個月拿人民多少錢,連基本的工作都做不好,除了台上作秀你還會什麼」。

▲民進黨立委管碧玲。(資料照,王錦河攝)

民進黨提案戶籍法修法草案,理由為使國家履行義務順利、提升行政效能、增進人民便利,國家應蒐集國民自出生至死亡都不會改變的生物資料,如:虹膜,供辨識身分之用。新黨新思維中心主任侯漢廷,直指當初認為指紋違憲者包含黃偉哲、蕭美琴、管碧玲、吳秉叡,如今卻支持鐘佳濱提案蒐集虹膜。

一片罵聲後,鍾佳濱決定撤回提案。而連署的管碧玲則在臉書表示「我是推動大法官599號解釋的靈魂人物,這次連署,真是抱歉!」2005年全力阻擋「全民按指紋」,並在自己的長官當院長時,針對他送進來的法案提釋憲,最後確定是侵犯人權,這次連署戶籍法,真是自己也嚇一跳。

林頌(管碧玲助理)告訴我,連署時,可能因為口頭報告,只聲明法案是為了免攜帶身分證,我沒有細看因此連署,無論如何,連署這個案,真是抱歉!並附上對話截圖表示「撤」、「這個我怎麼會簽,奇怪」。

▲連署蒐集虹膜被罵翻,管碧玲貼圖表示「這個我怎麼會簽,奇怪」。(擷取自管碧玲臉書)

但網友認為,「你這樣很糟糕,那個助理到底懂不懂這個是侵犯人權?(他現在懂了嗎?)他在拿給你簽的時候,有沒有做過功課?」、「對你很失望!一例一休立委質詢,沒看到你有特殊表現,高雄是勞工占比最多數的城市,你忝為高雄立委!現在連這種侵犯人權的法案,你也不用心去跟著連署!先做好份內事,再去想高雄市長吧!」、「『簽名』是一種責任,尤其簽署的是一份攸關百姓個資背景人權的法案,身為資深民代難道您不知道這個嚴重性嗎?這不是事後一句抱歉可以原諒的!」、「風向錯了就是奇怪怎麼會簽這個一定是助理沒搞清楚內容沒讓妳看內容才會簽,風向對了就是妳明察秋洞燭先機妳主導妳一手促成妳仔細分析之後簽下的,都不會有反過來的情況,不就好厲害?」、「沒有看條文就簽名?委員妳認真?!」

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章