血汗實習生!她做三個月白工勇曝「檢舉流程」 網讚:女漢子!

0

每到寒暑假,許多公司便會釋出實習生的職缺,但時常出現實習生未領到薪資等狀況,儘管心裡不是滋味卻又不知該如何檢舉。一名女大生暑假期間至某科技公司實習,沒想到就遇到類似情形,於是她上網查救濟方法並提出檢舉,此舉獲得網友熱烈回應「拍拍!勇於付諸行動」。

女大生在PTT發文寫道,暑假期間在一間科技公司擔任實習生,人資部原先就表明「沒有薪水,但每天有500元車馬費。第一期(7-9月算一期)滿之後,有機會可以變成實習專員,有150時薪跟勞健保」。

▲女大生列出檢舉流程,獲得不少網友大讚。(圖/中時電子報)

直到第一期實習結束後她也取得公司留任,她便向主管詢問是否能轉成時薪,但最後卻被否決「因為『實習專員』是他們要當作『正職』用的。我因為一個禮拜只去三天,沒有辦法跟正職一樣獨立負責一個project,所以沒有辦法把我轉成時薪」。

女大生當下認為很不合理,便上網查詢救濟方法,並向勞工局提出檢舉,沒想到最後竟然成功;不過她已經離職,而該公司現在也會支付基本工資給實習生。最後原PO也提供救濟的方式,及如何辨認實習是否符合勞工定義。
此篇發文也引發網友大讚「勇者」、「實習給基本工資才是合理的吧!時間和人都在那了」、「很多實習/工讀只有待遇不像正職,做的事跟正職基本差不多」。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章