【影】苦瓜揭密!國科會研發新品種「花蓮四號」 有望成為癌症剋星

0

苦瓜除了做菜,還有藥用價值!國科會專案研發新品種山苦瓜「花蓮四號」,雖然果實僅是一般苦瓜的四分之一大,但是富含的藥用價值,卻有日本沖繩山苦瓜的十倍之多,現在已經完成細胞和動物實驗,即將進入人體實驗,有機會成為治療癌症的植物用藥。

▲苦瓜富含藥用價值。(圖/取自中天新聞)

有花蓮苦瓜之父稱號的全中和,帶我們進入農改場育種基地,「花蓮四號」是他花了十多年培育出來的新品種。花蓮四號殺死癌細胞的功能很強,花蓮四號一顆重約20到50克,是市售苦瓜四分之一,富含三帖類皂、苦瓜蛋白、苦瓜素,研究結果這些含量甚至是知名的沖繩山苦瓜的十倍。「國科會生物技術國家型計畫」分14項專案,由台大、台師大、中國醫藥大學等學術機關研究,花蓮山苦瓜成分從改善胰島素抗性,調整血糖、血脂、動脈硬化、抗癌和抗腫瘤,研究證實具有保健和醫藥價值。

▲花蓮四號父本是光復鄉的野生山苦瓜,果長不到10公分。(圖/取自中天新聞)

花蓮四號父本是光復鄉的野生山苦瓜,果長不到10公分,僅拇指大小,豐富的三帖類是保健食品矚目焦點,也為農民帶來可觀的經濟價值。以一公頃山苦瓜田,大約一年可以收成五萬公斤山苦瓜,一公斤125元來說所以這裡一公頃一年可以創造625萬經濟價值。

▲乾燥後的花蓮四號經過超臨界萃取,才能製造出苦瓜精華。(圖/取自中天新聞)

乾燥後的花蓮四號,要經過萃取,還需要經過研磨,也就是像這樣的苦瓜粉,苦瓜粉倒進儀器,經過超臨界萃取,最後會從這裡滴出來這些暗紅色的萃取物,不過這還不是完成品,如何萃取高純度精華,一直是世界各國難以克服的門檻,台灣廠商已經能做出純度99.9%的苦瓜精華,一千公斤的山苦瓜能萃取出3公克精華,市場上能賣2億4千萬,賺到成本的1900倍。

這項獨門萃取純化技術,吸引許多國家找上門,希望能協助萃取植物精華,用在各種保健產品。全球植物藥市場有極大的發展潛力,2017年將達到266億美金相當於8千億台幣,成長率超過西藥。目前已有數十種天然植物藥,被列入歐盟國家的藥典。從農改場客製化育種技術,加上後端獨步全球的萃取純化技術,台灣的農業也找到新的出路。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章