洗澡時間要選對!「三大地雷點」越洗恐越傷身

0

大家的洗澡時間都是在什麼時候呢?有的人選擇在起床後,有的人選則在下班後,有的人會在睡前洗澡,但你知道洗澡的時間點挑錯,恐會讓你的身體越來越差,根據香港媒體《巴士的報》列舉出的三個時間點,其實都是不好的洗澡時間,應盡量避開。

▲洗澡時間要注意,免得傷身。(示意圖/pixabay)

一、起床後

有部分的人習慣在早上洗澡,有助提神醒腦,但這邊要提醒你,若是沒吃早餐就去洗澡,可能會導致暈眩,甚至低血糖性休克,如果洗澡水溫過高,也可能會影響腦部供血情況,嚴重恐導致大腦缺氧,建議應吃完早餐,休息半小時後再去洗澡較好。

二、吃飽後

一回家吃完飯後,就立刻洗澡這樣也是不太好的選擇,因為飯後身體血液會大量集中在胃部,進行消化,此時若去洗澡會導致血液量像皮膚和肌肉,影響消化,建議應在飯後休息1-2小時再洗澡。

三、睡前

有的人選擇在睡前洗澡,把身體洗的暖呼呼的想要助眠,但其實這是錯誤的,洗澡後人體體溫會升高,不利於大腦退黑激素分泌,反而容易導致失眠,建議應將洗澡時間提前到睡前1-2小時為佳,若真的只能在睡前洗澡,可再洗完後用濕毛巾冷敷額頭5分鐘,具有助眠效果。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章