英10月大女嬰罹患腦膜炎 須截肢還可能失聰、失明……院方:25年來最棘手的病例

0

英國一名僅10月大的女嬰,罹患C型腦膜炎後,被研判恐面臨四肢須截肢、失去聽力、視力的消息,更恐怖的是,還可能造成90%的腦損傷。根據醫院的說法,這是他們25年來所遇過最棘手的個案。

▲年僅10月大的女嬰基亞罹患腦膜炎。(圖/取自JustGiving)

綜合英國媒體報導,這名女嬰名為基亞(Kia Gott),她的父母約在一個多月前,發現基亞突然發燒到38.5度,並有嘔吐現象,趕緊帶著她去看家醫科,當時醫生更發現她胸上還有幾個斑點,但沒發現是腦膜炎,只告訴基亞的父母回家後讓她好好休息並持續觀察。但當天半夜,爸爸起床看見基亞的臉部、脖子及胸口都長滿了紅疹,立即將她送醫,但卻被醫院告知基亞可能「過不了這一關」。

▲基亞全身布滿紅斑,恐怕面臨截肢、失明、失聰甚至腦部受損的情況。(圖/取自JustGiving)

最後基亞轉院到利茲總醫院(Leeds General Infirmary),進一步診斷後發現,基亞罹患的是C型腦膜炎引起敗血症,且還必須面臨「四肢全截肢,且可能面臨失去聽力、視力,90%腦損傷」的消息。

▲基亞的父母。(圖/取自JustGiving)

基亞的阿姨表示,基亞的父母雖然知道她的病況正在惡化,但還是會打呵欠、轉頭、擺手,他們都深深相信基亞還是聽得見聲音的。她也提到,醫院表示基亞的個案是他們這25年來遇過最棘手的C型腦膜炎病例。

據悉,英國MenC疫苗接種計畫成效佳,境內的C型腦膜炎寶寶趨近於零,所以當局已在2016年7月1日停產了12周齡的C型腦膜炎疫苗,但仍有提供給1歲寶寶的Hib/MenC疫苗。目前基亞的家屬已為她設立專屬的醫療募款網頁,已募達超過9千英鎊。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章